首页 科技资讯 网络

5年找回15000人 “头条寻人”设专项基金救助困难走失者

【TechWeb】2月25日消息,字节跳动公益今日宣布,该平台发起的互联网寻人项目已开展5年,成功帮助15346个家庭团圆。

QQ图片20210225152405

图:北京字节跳动副总裁李涛

字节跳动创始人张一鸣发表视频致辞说:“我们对公益项目的理念是看重实质结果、持之以恒。”他认为,做公益需要大量耐心,长期坚持做一件正确的事。

五周年之际,“头条寻人”依托北京字节跳动公益基金会成立“扶危济困专项基金”,用于资助被“头条寻人”找回但家庭贫困、身体残疾或者罹患重大疾病的走失者。据介绍,该专项基金投入初始资金2000万元,将根据困难程度,一次性向提出申请的走失者资助1万元或5万元。

北京字节跳动副总裁李涛透露,设立这项救助基金的缘起是,“头条寻人”团队在定期回访已找回的走失者时发现,由于家庭贫困、亲属无力照料等情况,不少人生活艰难、甚至再次走失。

当天,头条寻人还正式发起“dou来寻人”计划,依托字节跳动旗下抖音、今日头条和西瓜视频等平台,在更大的场景,用更多技术支持,帮走失者回家。

2016年2月9日,今日头条一名员工弹窗推送了一条寻人信息。5小时后,家属根据头条用户提供的线索,找到了走失老人。“头条寻人”由此诞生。

相比过去在电线杆上张贴寻人启事,互联网寻人的效率大幅提高。李涛说,“头条寻人”的技术原理是以走失者失踪地点为圆心,向特定半径内的头条用户推送消息,该项目找到走失者最快用时仅一分钟。五年里,“头条寻人”发布超过13万条寻人消息,如今平均每天发布80条。

李涛认为,除了技术能力,大量志愿者的参与是找到走失者的关键。据介绍,该项目与民政救助站合作,并成立志愿者联盟,邀请公益团体和爱心人士等加入寻找走失者的行列。

李涛说,过去五年,“头条寻人”不断拓展规模和范围,由寻找走失者,扩大到广泛意义上的寻人寻亲。该团队相继开展了“两岸寻亲”、“寻找烈士后人”、“无名患者寻亲”、“寻找战友”、“华人寻根”、“寻找好心人”等项目。李涛表示,“头条寻人”会持续做下去,用科技连接善意。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多