首页 科技资讯 网络

春节后求职招聘市场复苏 市场平均薪资超8000元

【TechWeb】2月25日消息,BOSS直聘研究院对外发布《2021年春节复工首周就业趋势观察》,内容显示,2021年春节后复工一周,市场招聘需求快速增长,较疫情笼罩的2020年同期增长124%,平均招聘薪资达到8027元。

BOSS直聘研究院院长常濛认为,过去的2020年,宏观环境存在较大的不确定性,就业市场出现了‘人才企业双观望’的情形,随着形势进一步明朗,在2021年人才跳槽与企业招聘的需求双双迎来爆发。受益于国内疫情防控取得的成就,2021年春季就业市场承接了去年市场压抑的需求,迎来“补偿性求职招聘”的现象。

数据显示,2021年春节后首周,小微企业在节后首周便开始招兵买马,招聘需求占整体比例达到56%,需求高度旺盛。节后一周,在百人以下规模的小微企业中,来自互联网(18.1%)、生活服务(17.3%)和教育培训三大行业(12.6%)的招聘需求比例最高。

同时,全平台各个类型企业招聘需求也呈现了不同程度的上涨。其中,生活服务业、消费品行业和机械制造业人才需求同比增速最为迅猛。2020年受疫情影响最为严重的几个细分行业中,餐饮业已经完全恢复,招聘需求同比增幅高达155%,酒店业和广告传媒业受春节档消费的带动,招聘需求也有130%和89%的同比增幅。

人才方面,各地政府有序“返岗复工”及“就地过年”政策双重因素叠加,蓝领类岗位的求职人群活跃度也较往年显著提高。平台数据显示,在蓝领类岗位活跃求职者中,高中以下学历和35岁以上的人群占比分别较2020年同期增长了4个和1.2个百分点。

2021届应届生的求职活跃程度迅猛提升,节后一周较节前增长超过六成。并且,节后首周面向应届生的招聘需求较2020年节后首周增长153%。2021年春节后首周的校园招聘中,互联网/IT行业、教育培训和房地产仍然是应届生招聘量最大的前三个行业,但需求增长并不显著。与此同时,消费品行业的应届生招聘需求同比增长达到268%,文体娱乐和医疗健康行业的应届生需求同比增幅也分别达到183%和173%,成为今年春招值得关注的行业。

另外,在学生的职业选择意愿方面,人事/财务/行政、互联网技术、运营、教育培训和服务业岗位排在前五。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多