首页 科技资讯 网络

春节期间电影票价格飞涨 中消协点名

今年春节档电影可谓异常火爆,部分影片刷新了影史纪录。

其中《唐人街探案3》已打破包括“中国影史首日人次纪录”在内11项影史纪录,《你好,李焕英》成为今年春节档最大“黑马”,贾玲也凭借这部处女作一举成为中国票房最高女导演。

另一方面,今年春节档票价也一度成为大众热议的焦点,票价贵几乎成为大众的共识。

打开社交媒体,不时就能看见网友的调侃,“100元一张的电影票,我这是坐在刘昊然腿上看吗?”。

3月1日消息,微博话题“中消协点名电影票春节飞涨”引发关注。

中国消费者协会在报告中指出,受春节电影票房大幅增长、多部贺岁档影片热度高的影响,部分网友吐槽票房增长,电影票也涨价不少。

根据灯塔专业版数据,今年春节档(数据统计为初一至初五)全国平均票价为49.1元,比2019年春节档平均票价高出4.5元,增幅为10%。其中北上广深一线城市涨幅明显,较2019年春节档一线城市平均票价高出10.5元。

另一方面,部分电影院存在安全隐患。据媒体报道,浙江一电影院一氧化碳浓度超标,多人送医。

针对春节舆情关注的人身安全事故的热点、痛点,中国消费者协会提出三点建议。

1、履行市场主体责任。市场主体是消费安全第一责任人,建议市场主体提高思想认识,树立“安全第一”经营意识;落实主体责任,做到层层分解、逐项落实;加强风险排查,坚决杜绝消费安全事故发生。

2、落实监督管理责任。加强行业监管,建议监督管理部门把消费安全摆在突出位置,强化日常监督检查,变“事后监管”为“事前监管”,堵住消费安全漏洞,坚守消费安全红线。

3、持续提升消费体验,电影票价暴涨,表面上是市场推动,深层次分析还涉及交易中的消费者体验。

影院为了追求商业利益而抬高电影票价,继而忽略节日期间电影消费的大众属性,无异于杀鸡取卵,一旦失去消费者的信任和理解,受伤害的最终还是自己的长远发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多