首页 科技资讯 网络

中芯国际斥资12亿美元到底买了什么产品? ASML给答案

3月3日中芯国际发布公告称,公司就购买用于生产晶圆的阿斯麦(ASML)产品与阿斯麦集团签订购买单,根据阿斯麦购买单购买的阿斯麦产品定价,阿斯麦购买单的总代价为12亿美元(约合人民币78亿元)。

上述消息公布后,外界开始流传不同的消息版本,比如中芯国际购买了7nm、14nm的EUV光刻机,而中芯国际官方并没有对此进行回应,所以他们到底买了什么呢?

现在,ASML发布公告澄清称,中芯国际已根据香港上市规则披露了与ASML的批量购买协议(VPA)。这与DUV光刻技术的现有协议相关,该协议已于2018年1月1日签订,最初将一直持续到2020年12月31日,并于2021年2月1日延长至2021年12月底。

12亿美元的总价值不低,最贵的EUV光刻机也就是1.2亿美元,所以这次签订的协议供应量差不多是10台以上。

VPA下的采购订单总额在2020年3月16日至2021年3月2日期间过去的12个月中完成,总计12亿美元。VPA对于ASML而言不是重要事件。我们了解,根据香港上市规则,VPA构成中芯国际的可披露事件。

简单来说就是,中芯国际购买的只是与DUV光刻技术有关。

有行业人士表示,除了EUV光刻机,中芯国际几乎可以买到ASML其他所有型号的光刻机,包括DUV(深紫外)光刻机。

此前,ASML的CFO在财报会议的视频采访中表示:如果宽泛地理解相关规则对AMSL的整体意义,ASML将能够从荷兰向中国客户(包括中芯国际)提供DUV光刻系统,且无需出口许可证。不过,如果涉及直接从美国运往此类客户的零件或系统,ASML则需要为此申请出口许可证。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多