首页 科技资讯 网络

5G赋能数字中国 高通孟樸:5G正加速推动千行百业数字化发展

作为新一代移动通信技术,5G相比前几个G拥有更为广阔的应用前景,就像水、电等一样,成为赋能各行业创新发展的通用技术。今年两会期间,5G也成为热议话题,很多代表纷纷围绕5G在交通、农业、制造等方面的应用提出了建议。

从智能手机扩展到交通、农业、制造、医疗、能源等等,5G在众多行业的落地应用,更需要产业链相关参与者的相互协作。两会期间,全国人大代表、中国移动副总经理赵大春围绕“5G+北斗”提出建议,内容包括“5G+北斗”高精度定位国家顶层设计、产业融合发展政策制定等等。他同时谈到,中央企业已联合生态合作伙伴,共同促进高精度定位产业的良性互动和创新发展。

公开信息显示,今年2月,中国移动研究院、中兴通讯、高通宣布达成合作,将分阶段开展基于已完成的3GPP 5G NR Rel-16标准规范的定位技术以及基于未来3GPP Rel-17增强定位技术规范的性能验证。5G具有更大的系统带宽,并支持大规模MIMO天线阵列,随着标准、技术的持续演进,5G可以支持的定位精度也不断提升。同时,基于5G的定位技术,还可以与包括“北斗”在内的全球导航卫星系统(GNSS)互补,满足更多户外和室内定位的需求,比如增强现实、车联网、智能制造等众多应用场景。

当然,5G的价值不仅限于高精度定位,5G的高速率、低时延、高可靠等特性,也将会催生更多丰富的创新应用。今年的政府工作报告明确提出,要加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景。高通中国区董事长孟樸认为,这将有助于进一步推动5G产业发展,为5G发展创造更加良好的大背景和广阔机遇。2021年,5G将加速进入更多层级的终端,加上5G网络覆盖的持续完善以及独立组网、毫米波等技术的应用,5G将加速催生更多的创新和应用,加速推动千行百业的数字化发展。

确实如此,根据中国信通院发布的数据,今年1月份,国内市场上5G手机出货量达到2727.8万部,创下了单月新高。5G正从过去的旗舰机型加速扩展到不同价位段的手机,并通过5G CPE、5G模组等产品及解决方案渗透到众多垂直行业。去年7月,中国移动、中兴通讯、高通、广和通、TVU等20多家企业共同发起“5G物联网创新计划”,这些企业之中既有运营商、无线技术厂商也有通信设备提供商、模组厂商、行业解决方案提供商等等,产业链各环节的相互协作,有助于加速推动5G进入各行各业,促进万物智能互联。

孟樸表示,高通公司将继续通过“5G领航计划”和“5G物联网创新计划”,深化与中国移动通信生态系统伙伴的合作,在国内国际两个市场共寻机遇、共创辉煌,实现数字经济的高质量发展。

今年是“十四五”开局之年,根据两会期间发布的政府工作报告,我国将加快数字化发展,打造数字经济新优势,协同推进数字产业化和产业数字化转型,加快数字社会建设步伐,提高数字政府建设水平,营造良好数字生态,建设数字中国。可以相信,5G作为一项通用的赋能技术,将在产业各方的共同努力下,在各行业数字化转型中迎来巨大的应用空间,进而为经济社会持续快速发展创造价值。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多