首页 科技资讯 网络

新榜发布“TOP100医生端账号榜单”,丁香园近半医生端账号入围

近日,新榜发布了《丁香园微信矩阵建设及商业价值分析报告》(下文简称《报告》)。报告展示医生和大众两大人群在后疫情时代对于健康内容需求的差异,并对代表企业丁香园的微信矩阵建设及商业价值进行分析。

该报告中还发布了健康类目下“TOP100 医生端账号榜单”和“TOP100 大众端账号榜单”,丁香园旗下的丁香园、呼吸时间、儿科时间等近半医生端账号入围,丁香医生、生活研究所、丁香妈妈等则位居大众端账号前列。

医生偏爱专业内容,“丁香园”每3篇文章就有一篇10万+

疫情的暴发引爆了大众对于健康内容的消费需求,疫情以外的健康内容也迎来爆发增长。在此背景下,大众与医生在健康内容消费需求方面的分化也愈发明显——大众追求实用科普,医生群体则对内容的专业性和深度有更高的需求。

丁香园坐拥中国最大的医生社区,覆盖71%的注册医生资源,“助力中国医生成长”也是其核心企业战略之一。

立足在医生端的学术交流、继续教育、用药指导、职业发展等业务板块,丁香园整体以“工具+内容”的方式为医生提供服务,而其旗下具有广泛影响力的新媒体矩阵则成为触达医生群体的重要抓手,为医生、护士、医学生等专业人群提供包括资讯、教育、招聘信息、用药知识等内容服务。

报告显示,丁香园医生端微信账号中,近八成账号粉丝量超 10 万,平均粉丝数在 35 万左右。其中,账号“丁香园”粉丝数超过 400 万, 2020 年共产出 655 篇 10 万+文章,占比达35%,相当于每 3 篇文章就至少有一篇 10 万+,综合实力在健康类医生端账号中排名第一。

近半医生账号入围TOP100,丁香园成为医疗行业权威机构信源

丁香园坚持为医疗从业者提供多维服务,囊括大多数疾病领域,针对不同医务群体设有垂直账号、社群。在新榜公布的“健康类-医生端账号TOP100”中,有 19 个账号均隶属丁香园旗下,占比近五分之一,占入围企业运营账号的四分之一,远高于医学界、医脉通、医学论坛报等。

而在专业领域方面,丁香园旗下的近半数医生端账号名列 100 强,包含“心血管时间”“呼吸时间”“肿瘤时间”等 10 个细分领域账号。 2020 年,“丁香园”、“肿瘤时间”、“心血管时间”、“呼吸时间” 4 个头部账号文章共被转发 449 次,转发机构包括跨国药企、知名三甲医院、医疗行业协会、权威医学期刊等,受到医疗行业内权威机构普遍认可,成为医疗领域内的权威信源。

“呼吸时间”“肿瘤时间”“心血管时间”爆文数量及占比皆为细分领域TOP1

医生端账号主要面向专业医护人群,内容专业程度高,对账号运营团队的专业能力和组织能力要求更高。报告显示,TOP100 医生端账号中,75%由企业运营,账号的品质与企业运作关联较强。

以丁香园为例,旗下拥有近 750 多名签约专家,运营团队100%具有临床医学背景,为账号日常运营提供了强有力的专业支撑。

丁香园细分领域账号“呼吸时间”“肿瘤时间”“心血管时间”在同类账号中皆处于领先地位, 1 万+文章数量和在总发文数中的占比皆在细分领域排名第一。

这种内容优势在商业类文章中也毫不逊色,丁香园TOP100 商业文章的平均阅读量超过 2 万。“肿瘤时间”“儿科时间”等垂直科室类账号发布最多商业爆文,展现较高商业价值。

2020 年,丁香园提出“医众两端”双核驱动企业战略,构建完整生态体系,引入更多合作伙伴,有机整合企业、医生、大众三方诉求,通过满足医生端和大众端价值,从而实现企业营销价值。基于这一背景,新媒体矩阵作为丁香园企业战略生态的组成部分,未来将发挥远大于“新媒体”的商业价值。

附:医生端账号TOP100 榜单

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多