首页 科技资讯 网络

5G时代创新创业“朋友圈”:高通携手中国伙伴 为创新企业赋能

近日,中国移动、中国电信、中国联通发布运营数据,截至2月底,三大运营商5G套餐用户数分别为 1.73亿、1.03亿和0.85亿,共计超过3.6亿。庞大的5G套餐用户群体,意味着5G已广泛应用到消费领域,同样地,5G也正加速扩展到众多垂直行业,为各行业创新创业提供助力。

在今年的中国发展高层论坛上,高通CEO史蒂夫·莫伦科夫发表演讲时指出,5G具有光纤般的速度、超低时延和超大容量,正在推动一个全新的发明时代,能够创造新的机遇。在5G的赋能之下,连接将惠及从制造到医疗等更多行业,最终变革全球经济,并不断丰富我们的生活。

在我国,从2019年“5G元年”起,三大运营商就加速推动5G网络建设,截止到去年年底,累计开通的5G基站已达到71.8万个。根据运营商人士披露的信息,今年预计建设70万个5G基站,覆盖到县城甚至乡村。5G网络覆盖范围的持续扩张,将为众多创新应用提供更好的网络支持。

中国信息通信研究院副院长王志勤近期接受采访时表示,当前加快5G网络建设,是适合国家、经济社会和产业发展需求的。她认为,网络覆盖和用户渗透一般需要2-3年甚至更长时间的积累和发展,才能够形成一定规模的市场空间,吸引更多的创新资源如资本、人才、研发等,因此需要一定时间的积累和酝酿,“杀手级”应用才能崭露头角。

5G在各行各业的创新应用,以及“杀手级”应用的出现,需要产业链相关参与者的共同努力。早在去年7月,中国移动、中兴通讯、高通、广和通等二十多家企业就共同倡导发起“5G物联网创新计划”,这些企业涉及运营商、通信设备提供商、技术厂商、模组厂商、行业解决方案提供商等产业链多个环节,有助于发挥各自的优势共同推动5G在千行百业的应用,促进万物智能互联。

史蒂夫·莫伦科夫在演讲中还谈到,中国已明确提出坚持创新驱动发展,“十四五”规划和2035年远景目标纲要将创新摆在了至关重要的位置。2020年,高通分别在南昌和杭州,联合地方政府与合作伙伴一起,建立了两家5G联合创新中心,这也使高通公司在中国成立的联合创新中心数量达到了五家。

公开信息显示,高通已先后在重庆、青岛、杭州等地与当地合作伙伴共同成立了联合创新中心,涉及5G、物联网、AI、XR等重点领域,可以为当地“双创”企业发展提供支持。此外,高通还设立了1亿美元AI风险投资基金和2亿美元5G生态系统风险投资基金,通过提供资金、经验等方面的支持,帮助“双创”企业抓住创新机遇加速发展。

总之,5G的落地商用为创新创业带来了新的机遇,而“双创”热潮持续向前推进,也有助于5G、AI等科技加速应用到千行百业,为经济社会持续快速发展创造巨大的价值。根据中国信通院预测数据,到2025年,5G商用带来的信息消费规模累计将超过8.3万亿元,累计直接带动经济总产出约10.1万亿元。

您可能也感兴趣:

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多