首页 科技资讯 网络

全国肿瘤防治宣传周 百度健康医典联合中国抗癌协会发布《癌症防治搜索大数据报告》

4月15日-21日是第27届全国肿瘤防治宣传周,百度健康医典携手中国抗癌协会推出《癌症防治搜索大数据报告》, 洞察近年用户的癌症搜索特征与关注动向。同时,百度健康医典还联合中国抗癌协会、北京大学肿瘤医院、中国医学科学院肿瘤医院、北京协和医院和北京清华长庚医院等5家知名权威机构及数十位肿瘤领域权威专家,推出“预防癌症,有迹可循”肿瘤防治科普专场,以图文、视频、直播等多元形式向用户传递8大高发癌种的相关知识,网民通过百度app搜索“肿瘤防治宣传周”,即可一站式便捷获取最新最全的权威癌症防治知识。

此次百度健康医典和中国抗癌协会联合发布的《癌症防治搜索大数据报告》显示,中青年人对癌症的关注焦虑已经提前到来。近一年,热搜癌症相关内容的人群中,25-34岁用户的比例最高,为31.07%,35-44岁用户比例为30.41%。相比五年前,二者的搜索热度分别增长了147%和123%。

报告显示,互联网行业是搜索、浏览癌症相关词条和科普内容最多的行业,其次为金融和市场/公关/广告行业。宫颈癌、胃癌、肺癌、肝癌等是互联网人搜索最多的癌症。

提升健康意识是对抗癌症的关键,对癌症相关词条查询关注度最高的前十省份中,黑龙江、上海、辽宁、吉林、天津用户的关注度位于前列。在学习癌症知识这件事上,以东北人为首的北方地区意识相对更强。从网友搜索的问题来看,北方用户关注某类癌症的早期症状、表现与治疗费用,而南方用户则在搜寻某类癌症的生存率、抗癌心态与患癌饮食。从具体的癌症种类来看,南方网友搜索最多的癌症分别是肠癌、喉癌和肺癌,而北方用户搜索最多的分别是甲状腺癌、宫颈癌和胰腺癌。

作为癌症防治常被忽视的一步,癌症的早期筛查在近年已被反复提倡。百度搜索大数据显示,近一年,“癌症筛查”相关搜索热度同比五年前增长171%,其中热度最高的癌种为两项女性高发癌症——宫颈癌与乳腺癌,近一年,“癌症筛查”热搜的相关问题中,“宫颈癌”与“两癌筛查”是主要关键词。目前,“两癌筛查”相关公益活动在全国陆续开展,女性的防治意识已先于男性一步,成为癌症筛查的主力人群。

按城市等级区分,数据显示,一线城市用户最关注癌症早筛技术。但从增速来看,下沉市场的筛查需求保持更快增长,相比五年前,四线之外的城市的搜索关注增长了60%以上。

癌症防治问题需要每个人提起警惕,此次百度健康医典联合中国抗癌协会发布《癌症防治搜索大数据报告》不仅从互联网大数据出发揭示了当下大众对癌症相关信息的真实需求,更给百度健康医典未来肿瘤疾病科普内容创作指明了方向。百度健康医典是百度健康基于《“健康中国2030”规划纲要》发起的权威健康知识科普公益项目,联合国内外顶级医疗资源合作共建,截至目前,已和全国1000多位顶级专家和120多家权威机构建立合作,满足用户对健康的多样化需求,助力全民健康意识提升。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多