首页 科技资讯 网络

百度智能云落地济南打造“AI+工业互联网” 助力山东经济高质量发展

站在“十四五”规划的开局之年,人工智能与工业互联网正在加速中国制造业的创新与高质量发展。4月19日,首届济南国家级人工智能创新应用先导区高端峰会召开。会上,济南市市中区人民政府与百度签署“AI+工业互联网”项目合作协议,这是在去年12月2日山东省委常委、济南市委书记孙立成会见百度首席技术官王海峰,并于12月4日济南市工信局与百度签署战略合作协议之后,双方进一步明确合作内容和时间计划,推进双方合作全面落地。

具体来说,百度将启动在济南落地“AI+工业互联网”项目的相关事宜,即“一基地两平台三中心”方案的建设和运营,其中包括了将于今年在市中区注册的一家实体公司,以及一所引导产业创新的人工智能创新研究院。实体公司成立之后,将会作为百度智能云服务北方地区工业领域的重要战略基地。市中区将积极助力项目落地,双方共同打造国家级人工智能及工业互联网创新发展示范标杆,带动当地工业企业智能化转型,持续为当地人工智能产业创新发展注入新动力。

山东省副省长凌文在致辞中表示:当前人工智能已成为新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,山东省委、省政府高度重视在新旧动能转换重大工程中把人工智能和现代产业集群作为重要课题在全省推进,明确人工智能融合发展的路线图和任务书,打造了一批拳头产品和领军企业。山东将以本次峰会为契机,坚持用人工智能来赋能现代优势产业集群,从平台与技术、技术与技术、市场与市场三方面入手,进一步地做好创新、融合、应用这三篇文章,为人工智能的产业发展贡献济南的智慧和山东的解决方案。

潘云鹤院士在大会演讲中表示:我国新一代人工智能发展呈现出五个新的重要方向,它们分别是大数据智能、群体智能、跨媒体智能、人机混合增强智能和自主智能系统。就AI发展水平而言,中国在论文方面数量领先,但质量有待提高;在专利方面,则呈现分散的特征,主要集中在以百度为首的AI企业中。人工智能应用的先导区要鼓励使用中国自己的平台,促进中国人工智能实现自主可控。这方面中国也开始慢慢形成自己的优势,在中国用得最好的深度学习平台是百度飞桨。

百度副总裁李硕表示:通过20年时间AI技术的持续积累,百度在深度学习、对话式人工智能操作系统、自动驾驶、AI芯片等前沿领域持续发力,使百度成为一个拥有世界级AI技术的企业。百度的“AI+工业互联网”具备“云智一体”和“自主可控”的独特优势。百度智能云作为一朵为AI专门优化的云,结合自主可控的百度飞桨平台和昆仑芯片,一方面为工业企业构建面向AI应用架构的自主可控的AI基础设施服务,另一方面打造了开放的工业智能PaaS平台,推动能源、工业互联网和智能制造、物流运输等领域实现升级,为千行万业构建其智能化的产业基石。

2021年是十四五规划拉开大幕的第一年,是我国经济由高速增长转向高质量发展的关键阶段。为落实国家新基建规划,百度计划今年在国内重要城市落地“AI+工业互联网”,济南作为北方重要工业强市,是百度人工智能产业化在北方的重要战略布局。百度“一基地两平台三中心”方案是“AI+工业互联网”的具体建设和运营方案,该方案是以百度人工智能技术为基础,以工业行业为切入,以人工智能应用创新为抓手,以人工智能赋能产业升级为目标导向,最终辐射和带动全省人工智能及相关产业发展。百度“AI+工业互联网”此次落地济南市市中区,旨在持续助力市中区建设具有竞争力的人工智能产业集群,并构建国内一流的人工智能应用示范体系,将帮助当地产业实现“一高一底”,即助力当地工业产业向价值链高处转型,助力当地信息产业向底层技术研发发力,加速济南当地AI国产化进程。

工业是支撑一个国家竞争力非常重要的产业,伴随着人口红利渐失,中国的制造业需要将竞争力从成本往技术的方向转变,尤其是应用人工智能、大数据、云计算等尖端技术。百度智能云将持续发挥“云智一体”的独特竞争优势,助推济南抢抓黄河流域生态保护和高质量发展的重大国家战略机遇,带领更多生态合作伙伴落“济”生根。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多