首页 科技资讯 网络

百度宋健:短视频起点是娱乐至死,终点是回归理性

【TechWeb】4月26日消息,在2021百度移动生态万象大会上,百度短视频生态平台总经理宋健分享了百度短视频生态升级,打造泛知识第一平台的目标及实现方式。

2

宋健表示,疫情加速内容价值回归,用户对于泛知识类内容需求显著提升。短视频的起点是娱乐至死,终点是回归理性。未来3-5年知识化、实用化一定是短视频的趋势。

1

宋健强调,作为最早耕耘泛知识产品的百度,有能力承担短视频知识化。百度短视频生态升级,打造“泛知识产品组合”,解决泛知识创作者面临的问题。

3

在百度短视频泛知识产品中,好看视频每月有100亿流量的泛知识视频内容,每天有2.7亿次泛知识视频搜索。好看视频将用“帧视频”延伸知识信息密度,让短视频的知识含量浓缩到“帧”的颗粒度,让用户在看视频的每一帧都能收获知识点。同时,好看视频上线了全新的“知识标记”产品功能,针对视频中出现的人物、地点、物品等信息都将进行标记,视频中的每个“标记”都是一个知识点。

对于创作者而言,“帧视频”也带来了全新的变现玩法。每一位作者可以在自己的视频中挂载商品、标记付费专栏、进行软文推广,最终实现多元构建作者的私域流量。

4

同时,好看视频推出了全新创作者扶持计划——轻知计划,降低创作到运营的门槛,知识表达轻松化,助力创作者变现。该计划将邀请100位名家、10000位行家签约入驻,跟好看视频共同进行泛知识内容创作。轻知计划还将对入驻创作者进行全方位扶持,通过直播、电商、问一问等百度系产品赋能创作者变现,助力实现每人全年10万元的创作收益。

5

为了方便短视频创作,百度即将发布短视频剪辑工具“度咔剪辑”。宋健介绍,知识类短视频创作者都有一个共同的难题,做知识的作者都需要把语音变成字幕,费时费力。度咔剪辑拥有精准的字幕识别功能,能很好的帮助创作者。

另外,宋健还剧透了一款尚处于概念型的新产品“度小视”,是一款视频搜索新尝试的产品,让视频搜索更专业。

6

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多