首页 科技资讯 网络

首次!中国祝融号火星车通过环绕器传回遥测数据

来自国家航天局的最新消息,5月17日8时,“天问一号”环绕器成功实施第四次近火制动,顺利进入周期为8.2小时的中继通信轨道。

在这一阶段,“天问一号”环绕器的主要工作在地球和火星之间执行中继任务,作为“信使”进行“地火传书”。

目前,“祝融号”火星车正在按计划开展周围环境感知和状态检查,各系统工作正常。

5月17日,火星车、环绕器之间已经建立器间通信链路,第一次通过环绕器传回了火星车遥测数据。

15

根据相关报道,祝融号火星车对地通信速率只有大约16bps,仅用于传输关键传感器数据。

火星车、环绕器之间通信速率平均为20Mbps,但每天只能通信一次,而且只有8-10分钟时间。

环绕器对地通信速率最高4Mbps,但每天最多只有一半的时间通信。

想看祝融号现场照片的,再耐心等等。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多