首页 科技资讯 网络

国内首个5A低碳数据中心认证!百度荣膺国内首家碳中和数据中心引领者

2021年5月13日,百度云计算(阳泉)中心1#模组荣获2021数据中心低碳等级评估最高等级——碳中和数据中心引领者(5A级),成为国内首个最高等级低碳数据中心,并入选《低碳数据中心发展白皮书》优秀案例。这是继2015年百度云计算(阳泉)中心荣获国内首个绿色数据中心设计和运行双5A认证后又一殊荣。

为积极响应国家碳中和战略,引领数据中心行业可持续发展,鼓励和推动数字基建行业零碳发展,助力国家碳达峰、碳中和目标实现,由工信部新闻宣传中心、中国信息通信研究院及开放数据中心委员会(ODCC)联合发起数据中心低碳等级评估,包含能源和碳利用效率、低碳节能技术与方案、低碳战略与管理等三个评估维度。评估结果分为五个等级1A-5A ,其中2A-5A分别授予:“碳中和数据中心推动者”、“碳中和数据中心先行者”、“碳中和数据中心创新者”与“碳中和数据中心引领者” 称号。该评估结果首次在2021数据中心高质量发展大会上发布,这也是国内首次以“碳中和”为主题对数据中心减碳效果最权威的认证。

 

百度云计算(阳泉)中心获评国内首家碳中和数据中心引领者

 

2021数据中心高质量发展大会数据中心低碳等级评估结果发布会

百度一直致力于技术创新,引领数据中心技术发展。百度云计算(阳泉)中心 1# 模组于2015 年 9 月 投产,年均 PUE 可低至1.08。

在电气架构方面,采用全球首例市电直供+高压直流离线架构;并率先在国内实现基于分布式锂电池(BBU)的整机柜服务器规模部署,供电效率高达99.5%。在暖通系统方面,采用百度自研“零功耗”置顶冷却单元OCU,结合高温服务器技术及新型气流组织,全年免费冷却时间达到 98% 以上,相当于每年全部用冷机的时间只有两周。在智能控制方面,采用百度“飞桨”AI智能控制系统,实时监控运行数据,持续系统调优并给出维护策略,实现智能供电、智能散热,确保数据中心低能耗高性能运行,更加绿色节能。另外,在资源回收再利用方面,阳泉数据中心采用领先的污水回收再利用技术,年均节水量可达到48万吨,冷却水系统节水率44.8%。排污废水经过超滤、脱盐等技术处理,水质达到冷却水使用要求,再进入制冷系统循环利用,实现水资源可持续发展。

百度通过使用清洁低碳能源、提高能效来降低数据中心的碳排放。2015年,百度云计算(阳泉)中心的太阳能光伏发电项目就已经开始充分利用屋顶空间,成功运行并完成并网发电,成为中国首个应用太阳能光伏直接并网发电技术的数据中心。2017 年以来,累计签约风电等可再生能源 1.56 亿度,成为数据中心行业低碳标杆。

 

百度数据中心楼顶光伏发电系统

作为在全球领先的科技企业,百度从建立之初就一直将绿色环保节能的理念贯彻于公司技术创新及运营之中,在节能减排及能效管理方面处于行业顶尖水平,是中国数据中心绿色开创者和引领者,曾积极主导并参与相关国家标准和行业标准的讨论和制定。2012年至今,百度在数据中心领域共获得600多项自主研发行业领先的技术专利。

未来随着国家对碳中和目标的进一步推进,百度还将继续秉持不断创新的精神,推动中国数据中心向高效、低碳数据中心转变,引领数据中心产业朝着绿色、可持续方向发展,积极为国家完成碳中和目标贡献更大的力量。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多