首页 科技资讯 网络

不仅是商用规模 还有先进技术 高通安蒙点赞中国5G

进入到5月份以来,5G话题热度不断升温,今年517世界电信和信息社会日期间,5G终端、技术、行业应用等被产业各方频频提及。5月21日至22日,2021高通技术与合作峰会在北京水立方举行,5G也是与会专家们热议的核心内容。

对于消费者来说,5G落地商用的过程中最为熟悉的无疑是智能手机,今年以来,小米、一加、OPPO、vivo等纷纷发力,推出了覆盖多个价位段的5G手机新品,给国内用户带来了丰富的选择。同时,中国厂商还借助5G机遇不断开拓全球市场,根据市场研究机构Strategy Analytics发布的报告,今年第一季度,全球5G智能手机出货量前五名里,中国厂商有三家,共计占据了57.5%的市场份额。

中国厂商在全球5G市场取得的成绩,与其提前布局5G业务不无关系,早在2018年1月,小米、OPPO、vivo等中国企业就与高通联合发起“5G领航计划”,加快5G手机等终端的开发。高通总裁兼候任CEO安蒙在2021高通技术与合作峰会首日发表致辞时也谈到了这一计划,并表示,我们见证了这些企业取得了巨大成功,他们不断成长,已经成为向全球消费者提供5G创新终端的领军企业。

最新数据还显示,我国已累计建成5G基站超过81.9万个,占全球比例约为70%,5G手机终端用户连接数达到2.8亿,在全球占据的比例也高达80%。安蒙认为,中国在5G商用进程中发挥了重要作用,强大的生态系统和积极的政策支持和引导,铸就了一个又一个了不起的里程碑。他进一步指出,中国也在不断推进先进技术的发展,比如5G毫米波,去年,中国开始了5G毫米波相关测试。在今年的MWC上海展期间,高通携手中国联通、中兴通讯、GSMA和数十家领先企业,展示了5G毫米波赋能的极致性能和丰富应用。

除了消费者体验,5G还可以应用到制造、交通等众多行业,促进行业创新发展。去年7月,高通与中国移动、美格智能、移远通信等二十多家企业联合发起“5G物联网创新计划”,从终端形态、生态合作及数字化升级三个维度推动物联网产业创新共赢,共绘5G时代智能互联生态蓝图。此外,高通还在南京、重庆、青岛、南昌、杭州等地与当地合作伙伴设立了联合创新中心,涉及5G、XR、物联网等多个领域,助力当地企业抓住5G机遇快速发展。

安蒙表示,5G创新正当时,5G拥有光纤般的速度、超低时延和网络大容量,这将创造全新机遇并促进经济增长。未来,高通将拥有更多和中国产业合作共赢的机遇,5G将不断演进,我们也将持续携手共创价值,期待在5G时代一起努力实现更多合作成果。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多