首页 科技资讯 网络

因被指侵犯欧盟消费者权益 TikTok被要求1个月内回应

5月29日消息,热门短视频分享应用TikTok(抖音海外版)最近受到欧盟消费者权益保护团体的多项投诉,被指涉嫌违反欧盟消费者保护法,也未能保护儿童免受隐藏广告和不当内容的影响。当地时间周五,欧盟委员会限TikTok在一个月内对这些投诉作出回应。

TikTok在全球范围内增长迅速,在青少年中特别受欢迎。然而,其隐私和安全政策也引发担忧。欧盟委员会表示,特别令人担忧的领域包括隐藏营销、针对儿童的广告以及TikTok政策中的某些合同条款,这些条款可能被认为对消费者有误导之嫌。

欧盟委员会周五表示,已与TikTok和各国消费者团体展开正式对话,以审查该公司的商业做法和政策。

欧盟司法专员迪迪埃·雷恩德斯(Didier Reynders)表示:“新冠肺炎疫情进一步加速了数字化进程,这带来了新的机遇,同样也带来了新的风险,特别是对脆弱的消费者来说。在欧盟,禁止通过视频中的横幅等变相广告瞄准儿童和未成年人。我们今天发起的对话应该会支持TikTok遵守欧盟保护消费者的规定。”

在周五的行动之前,欧洲消费者运动组织BEUC今年早些时候向欧盟委员会发送报告,列出了一系列TikTok“大规模”侵犯用户权利的行为。它还指出了儿童在该平台上接触不当内容的风险,并指责TikTok在数据处理和保护隐私方面存在问题。与此同时,15个欧盟成员国的消费者保护组织也对TikTok提出了投诉,敦促这些国家相关机构调查TikTok的行为。

TikTok欧洲公司公共政策总监卡罗琳·格里尔(Caroline Greer)在声明中表示:“作为我们在消费者保护和透明度等问题上与监管机构和其他外部利益相关者持续接触的一部分,我们正在与爱尔兰消费者保护委员会和瑞典消费者组织进行对话,并期待讨论我们已经推出的措施。”这两个机构负责领导与的TikTok谈判。2020年12月,爱尔兰数据保护委员会成为TikTok的欧盟主要数据保护机构。

格里尔补充说:“我们已经采取了一系列措施来保护我们的年轻用户,包括默认将所有16岁以下的账户设为私人账户,并禁止他们使用即时通讯功能。此外,18岁以下的用户不能购买、发送或接收虚拟礼物,我们有严格的政策,禁止直接向限制年龄以下的用户投放广告。”

TikTok最近宣布在欧洲建立一个透明度中心,此举似乎是为了应对人们对其在该地区业务提出的某些担忧,并为即将对在欧盟运营的所有数字平台加强监管做好准备。欧盟正在努力更新其数字法规。 

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多