首页 科技资讯 网络

F5首席华裔科学家林耕:迈向Edge 2.0 中美企业有何优劣?

【TechWeb】5月31日消息,F5公司执行副总裁兼首席技术官、首席华裔科学家林耕近日在接受媒体采 访时分享了数字经济发展现状和未来趋势。

F5公司执行副总裁兼首席技术官林耕

林耕认为,万物互联的时代真的来了,它催生了边缘计算的崛起和迭代。边缘计算的崛起和演变将成为互联网第三次浪潮的标志性事件。网络生态系统结构也将从静态且封闭的Edge1.0,走向开放和自动化的Edge 2.0。

谈及Edge 2.0发展趋势时,林耕表示,至少存在三个主要趋势:

第一,在数字化转型背景下,企业应用也在发生变化,用户体验变得越来越重要。应用对业务方面的帮助不限于一个点的任务了,而变成一个完全的、自动化的,从端到端的全数字化流程。

第二,企业运营技术(OT,Operation Technology)和信息技术(IT,Information Technology),越来越融合在一起,对应用架构造成了很大的冲击。在应用的架构层面,微服务出现,容器应用越来越多;DevOps出现让开发和运营变得越来越紧密融合;同时应用的自动化程度越来越高。

第三,规模化,甚至全球化的服务需求,对应用、基础架构和数据的一致性,应用的响应速度等都提出了新的要求。

Edge 2.0时代,边缘和一些节点的界限已经分不清楚。一方面,很多节点本身可以运行应用逻辑,另一方面因为公有云的建立,企业会在边缘上构建更多的基础架构。F5的解决方案也会围绕这些趋势来构建,通过统一的代码,让每个应用安全或交付服务运行在任何服务器和任何云环境中,并实现从云、边缘到应用的覆盖端到端的安全防护,为客户带来 “感知可控,随需而变” 的应用体验。

另外,谈及在从Edge 1.0向Edge 2.0迈进的进程当中,中国企业和美国企业之间在技术策略、发展路线方面的差异时,林耕从基础架构、应用架构和数据三个层面进行了分析。

在林耕看来,在物理层面中美企业基本没有太大的分别,大家都知道要向边缘扩张,无论是建边缘网络还是边缘计算,做的速度差不多。应用架构和中间件层面北美领先一点,应用场景化则是中国领先得多一点。

在数据上双方有差别。数据上表现在技术层面和数据环境层面,技术层面美国的发展比较早一些,比如说分布式数据库的技术,Google大概2012年、2013年的时候就已经有,后来,中国企业阿里巴巴也做出来了,现在Google又更向前走了一步,不仅是分布式数据源上面的Data Lake,Data processing,还有怎么在边缘本身就处理等等研究。技术层面北美更领先一步。中国相对来说采集数据、用数据的环境比较容易一些,所以中国的数据采集是超过美国的。

鉴于不同市场的技术需求现状,为了更好服务全球市场,F5建立了全面的生态系统集成和技术联盟。F5已与多家世界领先的技术公司合作,共同改善可管理性、增强安全性并确保更快速、更成功的应用部署。

目前,F5应用安全和交付技术能够与阿里云、腾讯云、华为云、AWS、Microsoft Azure 和 Google Cloud Platform 等主要公有云提供商以及 VMware、Red Hat、OpenStack 和 OpenShift 等私有云和开源平台相集成。同时,F5还能够集成到 Ansible、Chef、Puppet 和 SaltStack中,以支持高性能和安全性的高级自动化部署。另外,为支持容器环境中的微服务,F5 与 Kubernetes 和 Mesos 进行了全面集成,并与灵雀云、 Rancher 等容器厂商实现了相互兼容性认证。

林耕表示,F5旨在确保企业的应用组合能够适应任何不断变化的环境,因而F5 解决方案可以帮助企业实现自适应应用。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多