首页 科技资讯 网络

第五届未来网络发展大会召开 百度 CTO 王海峰畅谈 AI “融合创新”

6月17-18日,第五届未来网络发展大会在南京隆重开幕。大会由中华人民共和国科学技术部、中国工程院、中国科学技术协会、江苏省人民政府指导,南京市人民政府主办,以“努力成为世界主要科学中心和创新高地的使命担当”为主线,邀请国内外相关领域科学家分享交流,共襄盛举,探讨未来时代网络发展新趋势。

在17日下午举行的高峰论坛上,百度首席技术官王海峰以《融合创新加速产业智能化》为主题,分享了作为第四次工业革命的核心驱动力量,AI技术在加速落地产业实践中呈现出的新特点。

王海峰指出,人工智能技术具有通用性,呈现标准化、自动化、模块化的特征,进入工业大生产阶段。他认为,在新的发展阶段,一方面,人工智能技术越来越复杂,融合创新越来越丰富;另一方面,随着人工智能技术在各行业的渗透,面向不同应用场景,降低门槛非常关键。

AI技术的融合创新

在王海峰看来,人工智能技术的融合创新可以从“软硬一体融合、知识与深度学习融合、跨模态多技术融合、技术与场景融合”等几个方面来阐述。

首先,软硬一体融合创新。硬件设计与软件算法融合,如云端通用AI芯片—百度昆仑,针对语音、自然语言处理、图像等AI技术专门优化,支持飞桨等深度学习框架;远场语音交互芯片—百度鸿鹄,以软硬一体化设计专为语音交互定制,强调“软件定义芯片”,更契合深度学习模型计算;软硬一体化的视觉技术矩阵,面向端、边、云应用场景,整合活体检测、车辆识别等AI算法及各类模组、计算卡与套件等硬件,打造一体化解决方案。

其次,知识与深度学习融合创新。从海量数据中构建多元异构超大规模知识图谱,拥有5500亿知识。通过融合大规模知识,实现了知识增强的深度语义理解,在自然语言判断、自动问答、语义匹配、情感分析等方面持续提升语义理解效果。

第三,跨模态多技术融合创新。通过知识图谱关联跨模态信息,用自然语言语义表示融合语言、视觉、语音等不同模态的语义空间,实现了知识增强的跨模态深度语义理解。

最后,技术与场景融合创新。人工智能正在渗透到各行各业,而每个行业有自己的问题要解决,有应用场景要突破,需要技术跟场景的深度融合。基于知识增强语义理解的智能搜索,理解用户需求和海量内容,实现语义匹配,提升用户获取信息和服务的效率和体验。以小度为代表的对话式人工智能系统,实现跨场景跨模态的智能交互,成为用户贴心的个人助手。在工业场景中,智能工业互联网平台,正在满足从设计研发、生产制造,到客户服务、综合保障等的各种智能化需求。

随着融合创新进一步深入,人工智能技术越来越复杂,需要持续降低门槛满足丰富多样的行业应用。

降低门槛,加速产业智能化

作为源于产业实践的深度学习开源开放平台,百度飞桨一直致力于降低门槛,满足不同行业、不同阶段、不同层次开发者的需求。

飞桨开发便捷的产业级深度学习框架,实现了动静统一的开发体验,突破了超大规模深度学习模型训练技术;产业级模型库,可以供开发者直接调用,降低开发成本;多端多平台部署工具链,帮助开发者灵活快速部署AI应用;硬件适配,与国内外厂商联合优化和适配,构建硬件生态。值得一提的是,面向产业AI应用场景,飞桨推出EasyDL与BML双平台模式,支持零基础AI应用开发者与资深AI算法开发者,帮助不同类型的企业开发者加速AI应用创新落地,推进企业转型升级。

王海峰表示,“飞桨平台一直致力于降低门槛,凝聚了320万开发者协同创新,加快了人工智能应用的多样化和规模化,加快了产业智能化进程。”截止目前,百度飞桨服务的企事业单位已经达到了12万家,覆盖工业、能源、农业、医疗、城市管理、交通、金融等各行各业。

大会召开期间,未来网络创新展也拉开帷幕,展示未来网络、人工智能等方面的发展成果。百度智能云的展台上,小度机器人与观众的智能交互,成为现场焦点之一。“AI写诗”等应用也给观众留下了惊艳印象,成为百度AI融合创新的生动注解。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多