首页 科技资讯 网络

同程Z世代红色旅游报告:《觉醒年代》带火上海

【TechWeb】6月23日消息,红色旅游的关注度持续上升,市场呈现出供需两旺的态势。近日,同程发布《红色传承·“Z世代”红色旅游消费偏好调查报告2021》(下称《报告》),基于同程用户在线调查及产品预订数据分析了年轻群体的红色旅游偏好。

1

同程这份《报告》中研究的“Z世代”是指年龄介于13岁至27岁之间的消费群体。数据显示,“Z世代”已经成为红色旅游这一细分市场最主要的核心消费群体之一。“Z世代”在各类红色文旅产品的消费用户中占比接近60%。“Z世代”对于红色旅游这一细分市场不仅有着较为积极的认知,而且在红色旅游实际消费方面也较为积极。

《报告》数据显示,“Z世代”最青睐的红色旅游产品按偏好度排列依次为:红色遗址/遗迹、革命纪念馆/博物馆、红色专题游、革命老区深度游、红色演艺等。

对红色旅游目的地青睐程度来看,《报告》数据显示,“Z世代”偏好的红色旅游目的地主要集中在北京、延安、井冈山、长沙、南昌、遵义、上海、郑州、武汉等地。

总体来看,中国革命重大历史性事件的发生地以及拥有丰富红色文旅产品的目的地相对更受欢迎。例如,北京拥有全国最多的地标性红色景点以及全国最多的红色纪念馆、博物馆;延安作为当年的“革命圣地”拥有多个重量级的纪念馆和革命遗址;江西地区的井冈山、瑞金、南昌三地在中国革命史上都具有重要地位,拥有根据地斗争、首个红色政权所在地和长征起点等多个重量级“红色IP”;中国共产党诞生地和中共一大会址则是上海和嘉兴上榜的共同理由,近期热播红色题材电视剧《觉醒年代》等对上海的上榜也有不小的贡献。

于此同时,“Z世代”红色旅游消费群体的客源城市主要来自北京、广州、上海、苏州、大连、杭州、海口、成都、南昌等。从核心客源地结构看,二、三线城市占比最大。北京、上海、郑州、武汉等既是重要的客源地,同时也是比较受青睐的目的地。

针对“Z世代”的红色旅游偏好,同程旅行在年初面向全国红色旅游目的地发起成立了“红色旅游数字联盟”,希望在供给端搭建红色旅游数字化发展的协作平台。在此基础上,还特别推出了红色版“同程全域通”,以VR、AI、3D等技术全方位展示红色旅游目的地,以满足新时期红色旅游消费趋势的变化,特别是年轻人的消费偏好。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多