首页 科技资讯 网络

电竞需求增加 华硕、宏碁抢商机

6月28日下午消息,据中国台湾媒体,备战下半年电竞旺季,PC品牌厂配置英特尔新一代CPU及辉达GeForce RTX 30系列GPU的笔电新品,估将多达140款,台湾主要品牌厂宏碁(2353)、华硕(2357)及微星(2377),亦加速备货因应库存水位始终在低档的通路需求,为下半年将明显增温的电竞市场备战。

过去三个季度以来,整体电竞市场到疫情影响供应链及挖矿热潮的排挤,法人观察,直至目前为止仍处于辉达新一世代的RTX 30升级周期早期,预估汰换GTX到RTX的装机基本绝对值仍低于20%。

而辉达针对新一代RTX 30系列GPU攻抢市占的意图更加积极,前置系统设计阶段就纳入考量直接配置于轻薄笔电机款的可行性,品牌厂也创纪录的端出多达140款的机款,价格带并下放至799美元的主流机市场。

在电竞升级及创作者、专业工作站等需求成长可期,加上辉达及超微在新一代GPU供货迄今吃紧下,业者多看好升级潮将持续延长至明年,并预期后续在市场回归正常换机需求、游戏大厂3A级大作接续推出,及通路回补库存水位等动能拉抬下,电竞PC市场将稳健增温。

以电竞产品线业务的营收比重来看,法人估宏碁约占10~15%,华硕及微星则因还有主机板、显示卡等产品挹注,比重分别高达四成及八成以上。预期下半年电竞市况转热后,台品牌厂也将因此受惠。

另一方面,针对今、明年仍将具相当成长空间的Chromebook市场,双A亦聚焦至教育市场以外的需求,并自今年起加速转向、扩大产品线。

宏碁主力仍在教育,近年在一般消费零售通路及SMB中小企业市场也获得不错的销售表现,而在跨向中大型企业部分,也随著Google的Chrome平台逐步在不同OS下的应用发展,陆续扩大量能。

华硕则将主力聚焦在499美元以上的高阶产线,交出了出货量倍增、在该价格带拿下近三成的市占之冠。接下来在市场主流及高阶的Chromebook产品线,华硕亦将朝利基型机款扩展版块。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多