首页 科技资讯 网络

5G带来出海新机遇,高通中国区董事长:支持客户在全球开展业务

从2G到3G再到4G,过去每一次移动通信技术的迭代升级,都会带来大规模换机潮。5G时代同样如此。根据研究机构Strategy Analytics发布的数据,今年第一季度,全球5G智能手机出货量达到1.36 亿部,比去年第四季度增长了6%,预计今年全年的出货量将达到6.24 亿部。

全球5G手机市场的增长,为占据先发优势的中国厂商带来了新的机遇。早在2018年1月,小米、OPPO、vivo等中国厂商就与高通联合发起“5G领航计划”,旨在加快5G手机等终端的开发,以在5G启动商用时率先为国内外市场提供产品支持,如今这一目标已成为现实。在最近举办的第五届集微半导体峰会上,高通中国区董事长孟樸谈到产业合作与竞争时表示,对于高通来说,还是要把自己的产品做到最好以及思考怎么样支持客户在全球市场开展业务。

从市场实际表现也可以看到,近年来,很多中国厂商纷纷在海外市场发力。例如本月中下旬,realme、一加相继在海外发布5G手机,涉及欧洲、北美等多个海外市场。此外,小米、OPPO、vivo等也在海外市场加大投入,并取得了不错的成绩。比如小米,根据研究机构Canalys统计,按照智能手机出货量计算,今年一季度小米在全球62个国家和地区市场份额排名前五,其中在欧洲地区排名首次达到第二,在拉美地区市场份额上升到第三。

这些厂商在海外推出的5G手机,基本上都采用了高通5G解决方案,涉及不同系列的骁龙5G平台。比如一加此次全新发布的OnePlus Nord N200,使用的是高通骁龙480 5G平台,此前很多品牌发布的5G旗舰机,比如小米11 Ultra、OnePlus 9 Pro、OPPO Find X3 Pro等等,则搭载了高通骁龙888 5G平台。这些5G解决方案均支持全球所有主要5G频段,包括Sub-6GHz和毫米波频段,有助于手机厂商快速推出支持当地5G频段的5G产品,从而吸引当地消费者。

在手机行业之外,更多中国厂商也借力高通全球化的5G解决方案拓展全球市场。比如今年上半年,广和通、芯讯通等厂商旗下的一些5G模组在欧洲通过认证,可用于当地5G相关项目的部署。并且,这些5G模组可以应用的领域比较广泛,涉及工业监控、远程医疗等等。

根据GSA发布的最新报告,截止到今年5月底,全球已有70个国家和地区的169家运营商推出了5G商用服务,目前全球各大洲均已推出5G服务。随着全球各地5G商用部署的持续推进,包括手机厂商、模组厂商等在内的中国5G产业链相关企业将会在出海路上迎来更大的增长空间,未来无限可期。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多