首页 科技资讯 网络

WWW之父将源代码用NFT拍卖 成交价540万美元

北京时间7月11日早间消息,在苏富比(Sotheby)的一场在线拍卖中,万维网原始代码以NFT形式拍卖,最终售价540万美元。拍卖于伦敦时间周三晚上7点结束。

NFT是一种数字资产,它证明某人拥有某项特殊虚拟商品(比如线上图片、视频、体育交易卡)的所有权。类似加密货币,NFT是区块链上的一个区块。它可以为特定歌曲、照片、视频等建立数字契约,表明所有权。如果被NFT标记,艺术品无法被复制,也具有稀缺性。

拍卖的网络NFT来自英国计算机科学家、WEB发明人蒂姆·伯纳斯-李。拍卖品包括原始时间戳文件,里面有蒂姆·伯纳斯-李编写的代码,大约9555行;还有代码可视化动画和一封信,动画时长30分钟25秒,展示代码进程,蒂姆·伯纳斯-李在信中介绍了代码和创作过程,除这这些还有代码的数字“海报”。所有这些都有蒂姆·伯纳斯-李的数字签名。

蒂姆·伯纳斯-李在声明中说:“不论是艺术品还是类似这样的数字作品,NFT都是该领域最新的好玩之物,它也是现在最合适的所有权表现形式。”

有批评人士认为这样的拍卖不符合互联网价值,对此蒂姆·伯纳斯-李在接受采访时反驳说:“我并没有出售源代码,我出售的只是一张用Python写的图片,程序是我自己写的,它展示源代码如果贴在墙上会是怎样的,上面有我的签名。如果他们觉得我出售NFT海报不合适,那么我出售一本书呢?我卖过书,涉及到金钱,免费开放的网络仍然是免费开放的。”

拍卖的NFT取名叫“This Changed Everything”,6月22日开始拍卖,起拍价1000美元。拍卖筹得的资金将会用于蒂姆·伯纳斯-李及其妻子的活动。

在过去几个月已经有一些NFT也拍出几百万美元的高价。3月份,美国图形设计师Beeple曾在拍卖中出售自己的NFT作品,价格690万美元。3月末,Twitter CEO杰克·多西(Jack Dosey)将自己的首条推文以NFT形式出售,价格290万美元。6月初,CryptoPunk数字头像曾以1170万美元出售。

泡沫正在形成,最近几周数字收藏品的出售价格已经明显下跌。(星海)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多