首页 科技资讯 网络

马斯克:芯片短缺导致特斯拉Powerwall产量无法实现需求一半

北京时间7月14日早间消息,据报道,特斯拉CEO埃隆·马斯克(Elon Musk)周一在法庭上透露,当前消费者对该公司Powerwall产品的需求量大约为8万台,然而受芯片短缺影响,特斯拉本季度甚至无法实现该需求量的一半。

马斯克表示,在最理想的情况下,特斯拉本季度将可以生产3万至3.5万个家用备用电池。他表示,造成生产量不足的主要原因为芯片供应短缺。

当前,马斯克正在特拉华大法官法庭作证,他在作证期间透露的最新的Powerwall生产情况。马斯克正在法庭为特斯拉此前的一笔收购进行辩护,2016年该公司以26亿美元的价格收购了太阳能设备制造商SolarCity。

特斯拉股东对该公司提起了诉讼,他们指控马斯克推动了与SolarCity的交易,股东们认为这笔交易不应发生,称在进行这次收购的时候,马斯克是为了实现自己的最大利益,而不是特斯拉的利益。

除了花费26亿美元收购了SolarCity之外,特斯拉还承担其了该公司数十亿美元的债务和其他义务。两家公司之间存在着大量的个人关联,例如SolarCity的创始人和负责人是马斯克的堂兄弟。此外,马斯克当时还同时担任特斯拉和SolarCity两家公司的董事长。

对马斯克提起诉讼的股东还认为,在交易的各个方面,包括SolarCity的财务健康状况,以及马斯克领导的另一家合资企业SpaceX对其太阳能债券的投资等问题上,他与特斯拉所有具有投票权的股东之间并没有做到足够的透明

特斯拉在收购SolarCity前一年发布Powerwall

2015年5月,也就是特斯拉收购SolarCity整整一年以前,该公司成立了其能源业务,他们举办了一场大型的产品发布会,介绍了其Powerwall和体积更大的储能产品。马斯克鼓吹特斯拉的电动汽车将使用清洁、丰富的太阳能,使其更具可持续性。

他表示,储能系统可以成为一种更可靠地使用可再生能源的方式,例如,将白天产生的太阳能储存起来供晚上使用。在活动上,特斯拉在礼堂的墙上安装了Powerwalls,马斯克在演讲的时候一直指着这个全新的储能产品。

这套电池储能系统可以让业主完全摆脱电网,实现电力自给自足,在停电的时候,该系统也能够为房屋供电,为用户的生活提供便利。马斯克表示:“这套系统可以实现开箱即用,与太阳能系统良好配合。”但是马斯克并未明确表示Powerwall要搭配哪些品牌的太阳能板使用。他在发布会上表示,Powerwalls将在未来3-4个月后开始销售。

然而,本周在法庭上,马斯克却表示,如果不收购SolarCity,该公司就无法完成Powerwall的生产。

在周一的庭审中,股东律师询问马斯克是否认为2016年6月“不是特斯拉以20多亿美元收购一家陷入财务困境的公司的最佳时机”。对此问题马斯克回答称:“我并不认为SolarCity存在财务问题。”

随后律师重新表述了他的问题:“当时并不是收购任何公司的好时机,更不用说收购一家陷入财务困境的公司了,正确吗?”

马斯克回到说:“事实上,并不正确。我们当时正在开始开发特斯拉Powerwall电池。为了打造出一个具有竞争力的产品,我们非常需要一个紧密集成的太阳能和电池解决方案。如果SolarCity是一家独立的公司,我们就无法创造一个完整的产品。”

法庭将需要根据马斯克所分享的所有信息,确定这位特斯拉首席执行官是否有效控制了特斯拉董事会,并强迫董事会达成了与SolarCity交易,还是股东和董事会独立作出了这一决定。

与此同时,特斯拉还在努力尝试让其太阳能业务实现盈利,并顺利开展业务。2021年第一季度中,该公司能源业务的营收为4.94亿美元,相比去年第一季度的2.93亿美元有所提升,但是其第一季度的收入成本达到了5.95亿美元。特斯拉没有披露其太阳能和储能产品之间的细分情况,也没有披露其用于家庭和更大规模项目的太阳能和能源产品,如其在澳大利亚的Megapack。

2021年第一季度,特斯拉的主要业务,即汽车业务创造了90亿美元的营收。

在今年第一季度中,特斯拉突然提升了太阳能装置的价格,并订购太阳能电池板或“太阳能玻璃”(Solarglass)屋顶的客户也订购Powerwall。

马斯克在第一季度财报电话会议上表示:“现在只有一种规格。我们不会出售没有Powerwall的家用太阳能系统。这个太阳能系统可能是对传统屋顶进行的改造,也可能是特斯拉的太阳能玻璃屋顶,但是在所有情况下,都必须要配有Powerwall。”

在提价过后,特斯拉的一些太阳能客户受到了影响,在加利福尼亚州和宾夕法尼亚州,一些心存不满的客户还针对特斯拉发起了集体诉讼,这些客户称,他们已经准备好了资金,并且已经对防护进行了改造,以此为安装特斯拉的太阳能系统做好准备,但是特斯拉突然提价的做法让他们感到无法接受。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多