首页 科技资讯 网络

科技+公益助力社区服务 贝壳“我来教您用手机”公益体验课传递助老爱心

【TechWeb】“现在干什么都用手机,孩子每次教都不耐烦,所以我愿意来链家这边,他们教得很细致”,家住北京安贞社区的张奶奶告诉TechWeb,“现在水电费我都在微信上教,还会做一些短视频。”

随着数字化时代的到来,智能手机成为获取便捷生活服务的终端,针对社区老年人使用智能手机不熟练的痛点,从2018年起,贝壳找房在北京多个社区试点“我来教您用手机”项目,经纪人志愿者化身“小老师”,教老人使用智能手机基本操作。

据TechWeb观察,贝壳社区公益课一期大概30多位老人,都是退休在家,但是又不愿意与社会脱节。他们希望通过公益课学习到的一些知识,来满足自己的日常生活所需,同时也为了让自己的老年生活更丰富。“平常我也刷抖音,用剪映来做视频,我们邻居的一些抖音视频也都是我帮着做的”,张奶奶说道。

根据官方公布的数据显示,截至2021年6月底,“我来教您用手机”项目走进全国42个城市1180个社区,开展手机培训课程约5000节,服务人次超17万人次。

同时,随着这一项目在全国的推广,贝壳公益也收到了来自社会的越来越多的关注,很多热心公益的人士都希望能参与到这项有意义的公益项目中来,传递公益爱心,弘扬尊老爱老的正能量。

作为首批项目体验人,我们发现,链家会组建一个学习群,每次上课之前都会提前通知,现场也有老人自愿组织签到,每次学习完还会给老人布置作业。老人做完作业后,会发到群里面,链家的经纪人老师会逐个点评以及提出建议。

并且,在课上,老人们也都会认真做笔记,张奶奶告诉我们,“老年人学得快忘得也快,做好笔记回家方便反复联系。实在想不起来,就直接到楼下来找链接的小伙子,他们都很有耐心,也不嫌烦。”

据官方介绍,在社区公益中,贝壳公益聚焦社区服务、社区助老和可持续社区三大方向。除了社区助老的“我来教您用手机”项目之外,在社区服务方面,为了满足社区最迫切的日常需求,贝壳找房整合新经纪品牌资源,推出店面应急服务、“云打印”、“高考服务站”,为居民提供便捷高效的便民服务。在可持续社区方面,贝壳推出“大地美容”项目,促进社区居民关注环境保护和可持续发展,共同建设美好社区生活。

在与老人们的交流中,TechWeb还发现,一些老人来链家上课,更多的是受了周边人的推荐。即便是疫情期间,社区公益课也没有断过,贝壳通过网课以及直播的方式来教老人使用手机技巧。

另外,他们之中,虽然有的人对微信的基本功能了解,但是也愿意来与更多的人来沟通。因此,从另一种程度上来看,贝壳的社区公益活动不仅仅是提升了老人们的生活质量,也是让这些老人在退休之后有了更多与外界交流的机会,是一种情感质量上的提升,

贝壳找房副总裁、贝壳公益基金会执行理事长贾生平表示,贝壳公益具备独特性、温暖性和科技性的特点。就独特性而言,贝壳找房根植于社区,连接众多门店与经纪人志愿者,开展公益项目已形成独有的方法论、管理系统和管理工具。同时,贝壳秉持向上向善的企业DNA,坚持15年公益爱心行动,不断推出有价值的公益项目,推动众多服务者积极参与公益,收获了志愿者与服务者的双向温暖反馈,成为持续公益输出的动力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多