首页 科技资讯 网络

HarmonyOS设计解读,用衍生万物的设计巧思感动每一位用户

天下武功,唯快不破,华为于6月2日正式发布了HarmonyOS 2 系统,顺势开启百机升级计划,仅不到一周时间,HarmonyOS 2装机量便突破了1000万;而仅一个月的时间,HarmonyOS 2用户总量更是超过3000万。

短时间内能达到如此迅速的升级率,这也是因为华为围绕HarmonyOS 2这款操作系统,做足了充分的准备,除了优秀的万物互联能力,更多用户们也被HarmonyOS 2独特且具有标志性的UX美学所吸引。

没人能拒绝美的事物,甚至连HarmonyOS 2一个看似简单的设计Logo,都能引发花粉们在网上的积极解读充分讨论,比如有用户表示——O代表了太阳,一横就代表了地平线,阳光初升代表了HarmonyOS万物起源的设计理念。

为了让更多人深入认识充分了解HarmonyOS 2,华为在7月8日举办了HarmonyOS UX媒体沟通会,官方详细阐明了HarmonyOS UX的One Harmonious Universe的设计理念,揭秘关于HarmonyOS UX设计的背后故事。

用科学量化体验 打造人因研究的故事

一款操作系统的核心价值,体现在能为用户提供多少极致体验,HarmonyOS 2以科学的量化标准,构建了一则「人因研究」的故事。

体验过HarmonyOS 2的朋友应该尝鲜过在系统桌面选择某个APP,以一个上滑动作便能展开万能卡片的相关体验。这个看似简单的动作背后,设计师做出了大量的以用户操作为出发点的设计改良工作——

无论是垂直或水平滑动之间的取舍;还是滑动角度、速度、距离的判断,再就是区分滑动“容易区”和“困难区”做出不同的设计以及;针对万能卡片也有相应的动效设计,设定不同的“帧间距”,来最大程度保证流畅体验。

最重要的是官方将这些微创新一一赋予到HarmonyOS 2之后,团队还专门招募大量志愿者来做详细体验,将真人的实际感受来对操作系统进行微米级的进一步优化,最终保证万能卡片每次的缩放都可达到尚佳的流畅体验,这不正体现出HarmonyOS 2人因研究的一面。

一面独特一面流畅 塑造动效设计的故事

看似简单的万能卡片背后,蕴含着如此专业且细致的设计巧思,手握此套思路的华为,自然也要将一致且流畅动效的效果,赋予到操作系统的每个细节中。

Harmony OS2在系统操作中加入的引力动效设计,能提供一面独特、一面流畅的流动艺术体验,这也是华为深度洞察宇宙引力的意义,研究出了物理间既能相互吸引,又能互相拉近距离感的交互逻辑。

针对一些专门场景,HarmonyOS 2同样也在汲取有关于来自宇宙中一些自然现象的有关灵感,比如下载动效来源于日月食的变化,黑洞吸取能量,销毁沉积形态概念用在了删除图标等场景上,后续版本还模拟宇宙物质悬浮动画,一个是融入到开机引导选择语言的界面,另外一个是软件更新界面这两大场景。

总而言之,HarmonyOS 2 UX设计团队对系统各处以及加载动效的深度打磨,让用户每一次在手机、平板等终端的操作,点击、滑动、拖拽等动作中,潜移默化体验界面跟随手指而产生的巧妙变化。

百万乐器演奏的声音 展现音效设计的故事

注重视觉体验的HarmonyOS 2,明白巧用“声画结合”可带来1+1>2的用户体验。比如以经典四音阶为基调来塑造系统声效。

开机声音选择四音阶中的两大音阶,又以数字合成器模拟宇宙空间感和太阳升起氛围,令韵律与动效画面深度融合,呈现宇宙初始缓缓上升的感觉。

模拟合成器在真实乐器中找不到,官方用音色出模拟万物汇聚的律调,营造出上升宇宙的感觉,与开机动画圆圈缓缓上升的感觉相契合,最终达到声效合一的体验,HarmonyOS 2旋律同样也是用四个音阶去演奏。

除了数字合成音乐,华为还专门斥巨资找来三角钢琴、马林巴琴、木吉他等高端乐器,综合价值超过上百万,再加上后期对频段、音阶等方面进行反复调试,让搭载HarmonyOS 2的更多设备在全场景下呈现最佳的听觉输出,使用户获得倍感舒适的听感体验。

总而言之,HarmonyOS2能提供全场景、多设备下听感舒适体验,让所有运行该系统的设备以及在任何声音播放场景中,能为用户提供舒适听感体验。

结语:

在HarmonyOS 2正式发布仅不到两个月的时间,超过3000万用户已经全面见证了鸿蒙操作系统的魅力所在,他们迎接HarmonyOS 2正式到来,捕捉这款全新自主操作系统释放的生机。

另一方面,华为积极参与行业标准制定,将HarmonyOS字体免费商用,全面开放设计开发规范与资源等,这都是为了在未来让更多开发者及合作伙伴一起共搭建HarmonyOS新生态,令数以亿计用户体验万物互联新体验。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多