首页 科技资讯 网络

“真快乐”供应链平台更智能 以效率赋能用户

伴随着上半年中国经济复苏,消费升级正以不可阻挡的趋势奔涌而来。Z世代消费者成长起来,零售企业纷纷依靠科技力量,驱动企业向新零售方向转型。在新零售时代,企业供应链重构已经是不可避免的趋势。

供应链实力是为用户提供优质低价产品的基础,供应链的升级则是提高零售效率的关键所在。过去几年时间里,国内零售业领军企业纷纷行动起来,以更高效的供应链升级,应对更细分的产品与服务需求。作为零售老将,国美的高速发展始终离不开深耕34年的供应链为支撑。为了引领消费升级大趋势,国美持续构建升级供应链平台,通过“降本增效”实现成本的优化与效率的提升,为消费者带来更为优质、低价的商品和服务。

提升供应链,须从根基入手。零售国美大力投入智能化建设,连续上线“北斗”、“星火”、“云仓”等技术项目,形成了以供应链、物流、服务、场景为核心的国美“零售新基建”。今年以来,国美构建了线上线下双平台模式,两个平台从相对独立、相互冲突,逐渐转化为融合发展、彼此促进。供应链平台的系统集约优势得以发挥。商家以往的线上线下两套成本节约成一套,通过面向线上线下全场景销售,渠道成本和运营成本显著降低,运营效率得到提升。

在大数据与云平台的技术赋能下,国美通过分析用户搜索的商品名称、关键词、功能需求等核心数据,洞察消费者的潜在需求,并反馈给供应链的上游前端,以实现产销的动态更新,并保证重要促销节点货源充足,避免热销产品“供不应求”的困窘。通过数字化转型,新零售企业得以跨越时间与空间,对流通的全链条进行有效监控,以此降低库存成本,为零售业减负增效。

除了加强在采购和生产环节的供应链优势外,国美还加强了在库存和配送方面的供应链能力。国美以消费者购物体验为核心,依据大数据平台,分析用户习惯,提前将商品配送至中央仓(RDC),再依托中央仓(RDC)和前置仓(FDC)涉外供应链云仓系统,及时响应和调拨商品,同时在终端系统上匹配配送与安装运能。据了解,国美将现有线下门店资源,改造成物流“前置仓”,其中数码3C、小家电可享“闪店送”服务,辐射周边3-5公里范围区域。

依托开放的供应链平台,国美实现了从供需对接、集中采购、库存管理和物流配送等多方面、全链条的供应链升级。强大的供应链娱乐营销支撑着国美零售全方位快速增长,并引领Z世代消费升级的潮流。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多