首页 科技资讯 网络

新里程!“祝融号”火星车行驶突破一华里

7月18日消息,据央视新闻报道,日前,国家航天局发布消息宣布,截至7月17日23时,“祝融号”火星车行驶里程突破一华里( 509米),即将到达第二处沙丘,计划对沙丘及周边环境开展详细探测。

截至目前,祝融号已工作63个火星日,“天问一号”环绕器在轨工作359天,距离地球约3.75亿千米,单向通信时延接近21分钟。

当前,两器状态良好,各分系统工况正常。

据了解,2020年7月23日天问一号探测器于海南文昌成功发射,历经地火转移、火星捕获、火星停泊、离轨着陆和科学探测等阶段,工程任务按计划顺利开展。

据悉,在我国航天发展史上,天问一号任务实现了6个首次。

一是首次实现地火转移轨道探测器发射;

二是首次实现行星际飞行;

三是首次实现地外行星软着陆;

四是首次实现地外行星表面巡视探测;

五是首次实现4亿公里距离的测控通信;

六是首次获取第一手的火星科学数据。

不仅如此,在世界航天史上,天问一号不仅在火星上首次留下中国人的印迹,而且首次成功实现了通过一次任务完成火星环绕、着陆和巡视三大目标。

充分展现了中国航天人的智慧,标志着我国在行星探测领域跨入世界先进行列。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多