首页 科技资讯 网络

消息美在线券商称Robinhood欲推个人养老金账户:吸引长线投资者

北京时间7月26日早间消息,据报道,美国在线券商Robinhood的联合创始人兼首席执行官弗拉德·特内夫(Vlad Tenev)表示,“Robinhood市场公司”正在考虑在美国推出养老金账户服务。

据悉,Robinhood新股发行将会在下周确定具体发行价,周六,特内夫通过网络直播和一些准备参加新股申购的软件用户进行了互动,期间作出了上述表态。

一个潜力市场

迄今为止,Robinhood证券交易平台拥有1800万交易用户,绝大多数是散户投资人。

媒体指出,如果Robinhood能够推出IRA(个人养老金账户)或是Roth IRA(可为养老金储蓄提供税收优惠)账户服务,这将为该公司开辟一个潜力巨大的金融市场。根据美国“投资公司研究所”的统计,今年3月底,美国人的IRA账户中拥有12.6万亿美元资金,和去年12月底相比增加了2.8%。

在回答投资人提问时,特内夫表示:“我们对推出更多的账户类型很感兴趣,其中包括IRA和Roth IRA账户,一直以来我们从客户那里听到了意见建议,我们想把第一次进来的投资人变成长期投资人。”

据悉,IRA账户如果取出现金,则会遭遇罚金,这使得这种账户主要吸引长期投资人,而不是短期投资人,比如在Robinhood平台上频繁交易股票、期权和加密货币的用户。

在直播过程中,特内夫表示,有证据表明,Robinhood交易用户中大部分倾向于购买证券然后长期持有。

散户参与上市

在IPO(首次公开募股)中,Robinhood瞄准的估值目标是350亿美元。该公司已经宣布,将把20%到35%对外发售的股票提供给Robinhood平台用户,这在美国华尔街上市中十分罕见。

在美国,许多新上市公司交易第一天股价往往能够大涨,其中一个原因是Robinhood平台上的许多投资人无法参加IPO新股申购,只能在公开市场上买入股票。

今年初,Robinhood推出了特殊功能“参与IPO”(IPO Access)。只要是Robinhood能够和辅佐上市的投资银行达成协议,则平台将会让散户投资人参与IPO公司的新股申购。

抵制IPO?

据报道,一些美国散户最近呼吁抵制Robinhood的IPO,原因是之前该平台在“散户大战华尔街”事件中的表现。此前,美国散户聚集在网络论坛Reddit,买入游戏驿站(GameStop)等公司股票,和华尔街做空机构较量。然而在关键时刻,Robinhood限制相关股票交易,理由是需要保持平台的财务和运营稳定性。

在周六直播中,特内夫介绍说,Robinhood已经在平台稳定性方面进行了投资,未来可以避免类似事件再发生。

商业模式遭批评

在过去18个月时间里,由于新冠疫情居家令影响,Robinhood在美国散户股民中的人气暴涨。该平台过去一直宣称,其使命是“让金融服务大众化”,具体是在股票、ETF(交易所上市的基金)、期权和加密货币的交易上执行零佣金。

不过在华尔街,Robinhood也遭到批评,被指依赖“订单流付费”作为商业模式。即该平台对交易用户零佣金,主要通过把交易订单转向做市商而获得收入。

订单流付费并不是Robinhood的专利,不过一些批评人士指出,这种模式造成了利益冲突,因为这将会鼓励像Robinhood这样的证券经纪平台,把交易订单分配给付费最高的做市商。不过Robinhood解释称,他们根据“对用户最便宜”的原则流转订单,而且如果收取佣金,则将给股民增加负担。

不过,Robinhood首席财务官乔森·沃尼克(Jason Warnick)则表示,如果情况发生变化,平台也有可能改变这种模式,“如果出现禁止或者其他限制政策,我相信Robinhood和整个行业将会适应变化,探索其他的收入来源。”

发行价过高?

Robinhood成立于2013年,创始人是美国斯坦福大学的一对室友特内夫和巴居·巴特(Baiju Bhatt)。该公司提交的上市文件显示,上市后,两位创始人将掌握公司大约三分之二的投票权,牢牢掌控发展命运。

美国散户股民会对Robinhood的新股感兴趣吗?徐民杰(Minjie Xu)是美国密苏里州的一位软件工程师,也是Robinhood交易用户。在了解上市介绍后,他对于Robinhood的IPO并不感冒,主要原因是认为发行价过高(Robinhood已经公布了发行价区间)。

这位用户对媒体表示:“(不过)这不是Robinhood上市独有的问题,许多IPO的新股定价都过高。”

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多