首页 科技资讯 网络

开源一哥来了,红帽成为 GOTC 全球开源技术峰会黄金赞助商

2000 年左右,全世界有超过 150 种版本的 Linux 发行版,红帽还在零售 Red Hat Linux,并与 Caldera Systems、SuSE 和 TurboLinux 并称 Linux 的四大销售商,大家都在猜测谁能成为Linux 公司的霸主。

很快,红帽凭借着首创的开源“订阅”服务模式突围。

2002 年,Cormier 提出开源软件的企业订阅模式,将 Red Hat Linux 从可免费下载的操作系统转变为订阅产品红帽企业Linux(RHEL)。基于开源的订阅模式是指,在开源软件免费的前提下,用户可以通过订阅,获得每一版本产品一定时间内的技术服务支持。这种支持包括但不限于系统升级、管理、维护;安全性和技术认证支持;其他硬件和软件支持。

早期开源社区和开源软件厂商的一大工作就是向用户售卖书籍,提供初始的技术支持。这类开源软件服务模式虽然解决了安装问题,但由于开源许可证的存在,使得厂商可以不对自己发行的软件质量和软件修复负责,而这恰恰是企业用户在使用软件时最为需要的。此外,销售套件安装光盘,某种意义上也是“一次性服务”,难以创造持续且可观的利润。

所以红帽推出的订阅模式非常畅销。红帽订阅服务视用户订阅等级和问题严重性等级,可以提供标准营业时间或是24/7 全天候的技术支持,用户遇到问题可以与红帽技术工程师联系,并获取解决方案,以保证企业业务可以良好运行。红帽认为,企业订阅模式的成功就在于,在保留开放源代码自由原则、满足开放源代码许可要求的同时,创建了长期可持续的业务模型。

订阅模式受到市场与用户的肯定。自 2003 财年,红帽营收实现连续增长。在红帽公布的 2019 财年报告中,其总营收为 34 亿美元,其中订阅业务收入 29 亿美元,占比 88%。订阅模式帮助红帽从21世纪初的 Linux 公司争霸中胜出,奠定了开源软件服务商一哥的地位,最终也成就了 IBM 对红帽 340 亿美元的天价收购案。

2019 年 7 月,IBM 完成对红帽的收购后,红帽作为独立业务部门运作,并纳入 IBM 云计算与认知软件业务的财务报表。IBM 2 月发布的 2019 Q4 财报中指出,自收购红帽后,IBM 负债减少 100 亿美元 。而云和认知软件业务已增长成 IBM 四季度最大业务,创收 72.4 亿美元,其中红帽营收增速达 24%。对比红帽作为独立公司的最后一个财季,即 2019 年截至 5 月底的季度中,其营收 9.3 亿美元,同比增长 15%。纳入 IBM 之后,红帽业务依然保持高速增长,连带着还让 IBM 终于交出一份好看的报表。

现在,《财富》500 强企业中,有 90% 都在使用 RHEL。同时,红帽也为开源在商业化上的探索做了巨大贡献,其企业用户订阅模式走通之后,订阅逐渐被认为是开源商业模式中最自然的一种。

而红帽也坚定地以开源为核心不断发展。红帽全球副总裁兼大中华区总裁曹衡康曾表示,红帽是一家 100% 用开源模式做生意的软件公司。

7 月 31 日至 8 月1 日,红帽将作为黄金赞助商支持「GOTC 全球开源技术峰会」深圳站。红帽全球副总裁兼大中华区总裁曹衡康曹衡康将出席大会主论坛,并带来精彩演讲,敬请期待!

GOTC,the Global Opensource Technology Conference,即全球开源技术峰会。该会议由开放原子开源基金会与Linux 基金会联合开源中国社区共同发起,邀请 10+ 重量级开源基金会与开源社区深度参与,覆盖 100+ 公司的相关开源经验,涉及优秀开源项目 300+。峰会将携头部开源公司和顶级开源项目一起亮相,覆盖云原生、人工智能、物联网、区块链、大前端、音视频、安全、操作系统、数据库、开源治理等多个技术领域,为开发者带来全球最新、最纯粹的开源技术,同时传播开源文化和理念,推动开源生态的发展和建设。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多