首页 科技资讯 网络

专访腾讯及瑞声科技相关负责人:统一技术标准 提升触觉反馈体验

【TechWeb】7月28日,由腾讯和瑞声科技联合主办的 IEEE 移动游戏标准工作组联合会议在上海静安瑞吉酒店顺利召开。此次会议为IEEE P2861.3“Standard for Haptic Interface Enhancement for Mobile Gaming”标准项目的第三次会议,旨在推动首个移动游戏触觉反馈技术标准的制定。基于目前行业面临的接口繁复多样,适配统一难度大,人力成本高等问题,该标准目标将定义一个通用的接口和振动波形描述文件,统一移动终端与游戏之间的交互协议,从而减轻各端研发团队的适配工作量,并且能为触觉反馈的大范围应用奠定坚实的基础。

会后,TechWeb对腾讯游戏MTGPA技术负责人徐士立,腾讯标准事务中心总监梅述家及瑞声科技电磁传动产品线副总经理丁祥进行了专访,就触控反馈技术的发展、及行业现状进行了交流。

触觉反馈是消费技术领域不可忽视的关键技术,P2861.3 标准的制定有望引领下一代触觉技术的发展路线。P2861系列标准涉及到了性能优化、体验优化以及触觉反馈技术,涉及的领域还是非常广泛的。之所以选择这些领域做标准化,徐士立表示,随着手机游戏的发展,现在的手游无论在复杂度还是场景丰富度,和主机游戏以及端游已经十分接近了。以性能优化为例,手游对于终端性能的要求越来越高,单独依靠游戏开发者或者硬件厂商的能力很难完全解决性能问题。P2861移动游戏性能优化国际标准的制定,在游戏和终端之间定义了统一的交互协议,让产业链的上下游的游戏开发者、终端厂商和芯片厂商能够通过软硬件协同的方式为用户带来更好的游戏体验。

关于触觉反馈技术,目前P2861.3系列标准已经定义了详细的振动描述文件以及游戏和系统之间的交互接口。同时,在游戏侧,腾讯有比较完善的编辑工具,可以让游戏为不同的场景设计不同的触觉反馈效果。目前,用户已经可以在《和平精英》体验到丰富的触觉反馈效果,未来会有更多的游戏支持这套方案。徐士立介绍称,目前包括小米、OPPO、vivo等在内的十余家头部厂商,已经支持了P2861.3标准。

徐士立也同时介绍了腾讯在触觉反馈技术领域所遇到的问题与解决方案。首先是业务层面,腾讯针对手游设计了丰富的场景体验,比如针对不同的枪械提供不同的振动效果,甚至同一枪械在不同场景下的振动效果都有所区别,充分发挥出触觉反馈技术特有的细腻、沉浸式的体验优势。技术层面,振动会对游戏的功耗和性能产生一定的影响,而腾讯通过详尽的协议定义以及上下游的配合,让振动协议的传输和解析更加高效,确保功耗和性能达到最优。如何保障振动效果在不同机型上的一致,是振动效果适配遇到的最大的挑战。为了解决这个问题,腾讯首先定义了一套振动体验基准,继而和每个厂商单独调教,保持和基准的一致,从而让用户在不同的机型上也能够有相对一致的触觉反馈体验。

作为头部互联网厂商,腾讯在推动标准制定上一直走在前列。梅述家介绍称,为了让游戏过程中延时更低,保证游戏的可玩性和公平性,腾讯一直和上下游厂商推动下一代Wi-Fi网络标准的制定,目标是将Wi-Fi的优先级更好的服务于上层应用,尤其是游戏这类时延敏感类应用,希望在下一代WiFi标准中彻底解决了因网络问题造成的时延和卡顿。但游戏涉及的技术广泛,复杂的游戏场景,涵盖的技术问题远不止Wi-Fi网络。于是,腾讯更多的参与到了标准的制定中,比如游戏的图像渲染,保障多用户并发和游戏性能优化等多方面,甚至游戏中音频、视频的编码标准,很多都是腾讯主导或参与制定的。

梅述家同时表示,除游戏外,腾讯也在其他领域积极推动着标准的指定。比如视频、5G、物联网、大数据以及车联网领域等。腾讯有很多To B的场景,比如涉及云计算、产业互联网,智慧城市等,尤其是像碳中和这块的标准,让腾讯将节能减排,和高效率数据中心等技术推进相关的标准。

之所以参与如此多的标准制定,梅述家认为,腾讯在“科技向善”方面是有使命感的,制定在碳中和、未成年人保护以及一些社会价值相关标准,就是在履行“科技向善”的使命。而在设计到游戏,上下游厂商的协同方面,腾讯参与标准的制定,更多的是促进科技成果的转化,通过一个标准化的过程来对技术沉淀,可以更好的让游戏服务到用户,对整个产业来说是有益的。

RichTap触觉反馈解决方案,作为一个跨iOS和安卓平台的解决方案,也在该标准的制定过程持续贡献。瑞声科技的电磁传动产品线副总经理丁祥向记者介绍称,与我们最易感知到的视觉和听觉相比,触觉有些不一样,它是一种需要近距离、直接接触事物的感官,具有强交互性;在虚拟的游戏世界中,只有当视觉,听觉和触觉完美协调的时候,才能真正意义上实现“逼真”的触感效果。大部分消费者,以前对振动的理解就是电机、风扇里的转速,转速越强,振动效果就越强。尤其在安卓机型上表现的尤其明显。以往安卓手机仅能控制转子马达的转速,早期缺乏应用场景的情况下,用来作为提醒是够用的,但当整个应用生态越来越丰富后,振动所承载的交互也就变多了,单纯的转子马达也就不够用了。

丁祥介绍称,早在2002年,瑞声科技就开发出了全球第一款线性马达,线性马达和转子马达最大的区别,就在于转子马达是利用通电后电流产生的磁场驱动转子产生旋振动,而线性马达则是依靠驱动线性运动的弹簧质量块,将电能直接转化为往复直线运动的机械能,从而达到更快的启动响应。

当然,线性马达也分为X轴线性马达和Z轴线性马达。X轴线性马达被主要应用在苹果手机以及安卓中高端机型。和X轴线性马达相比,Z轴因为会带动主板振动,因此不可避免的会产生噪音。也因此,瑞声科技决定将目光聚焦在X轴线性马达上,做高性能的马达,只为消费者提供顶级的振动体验。同时,瑞声科技也在努力降低成本,让更多的产品用上X轴线性马达。丁祥认为,由Z轴线性马达向X轴线性马达过渡是必然趋势,Z轴线性马达注定只能是临时性的过渡方案,而瑞声科技的目标就是让所有的消费者都能体验到X轴线性马达的精妙。

目前,瑞声科技领先的振动马达及软件解决方案,已经被绝大多数的主流手机厂商的中高端产品所选用,这也体现了瑞声科技的软硬件综合优势。同时,瑞声科技也在和包括QQ音乐、消消乐等多家软件供应商建立这各式各样的合作,通过标准的制定,来将振动反馈的体验带到更多的应用体验中,并不局限在游戏这一单一领域。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多