首页 科技资讯 网络

未来三年5G应用将加速普及,高通与中国产业伙伴正在做这些事儿

根据工信部发布的统计数据,今年上半年,我国5G基站总数已超过96万个,5G手机终端连接数达到3.65亿户。可以说,5G落地应用两年多之后,已经实现了大规模商用,其背后与产业各方的大举投入不无关系。

今年开年之后,各大厂商纷纷加大投入力度,并在后续推出了各自吸睛力十足的5G旗舰机,包括小米11 Ultra、魅族18 Pro、vivo X60 Pro+、OPPO Find X3 Pro、OnePlus 9 Pro等等,点燃了市场的消费热情。这些手机均内置高通旗舰级5G平台骁龙888,可以支持超高速5G连接,并拥有各自的卖点,比如超10亿色彩显示、60倍显微镜拍摄、多摄像头同时录制、端游级游戏品质等等,让各大品牌圈粉无数,掀起了换机热潮。

此外,高通还将旗舰级平台上的部分顶级特性“下沉”到骁龙7系、6系和4系平台,包括5G连接、图像处理、AI能力、游戏渲染等等。比如高通骁龙778G,也具备三ISP并发能力,可支持同时拍摄三张照片或三支视频,带来炫酷的使用体验,受到了很多视频博主和普通消费者的欢迎。这也意味着,更多用户也能享受到这些创新应用,而手机厂商们也分别采用多系骁龙5G平台推出了多个价位的5G产品,加快5G手机的普及。

丰富、成熟的5G产品线,也成为很多中国厂商开拓海外市场的重要利器。根据Counterpoint Research最新发布的报告,今年上半年,一加通过运营商向北美地区的消费者提供包括OnePlus 9/9 Pro、OnePlus N200等在内的产品组合,其中搭载高通骁龙480的OnePlus N200是当地最实惠的产品之一,成为畅销机型,而一加也成为上半年美国智能手机市场增幅最大的厂商,增长了428%。此外,小米、OPPO、vivo等在海外市场的表现也非常抢眼,让更多消费者尽早用上5G手机。

不仅是手机,5G还广泛渗透到各行各业。去年7月,高通与中国移动、移远通信、中兴通讯等众多企业联合发起“5G物联网创新计划”,旨在加速终端形态创新、生态合作创新和数字化升级创新,将5G扩展到更多领域。今年上半年在北京举办的一场活动中,高通联合百余家生态伙伴展示了近300项产品和技术演示,涉及VR、AR、网联汽车、工业物联网等领域,展现了5G对行业创新发展的赋能作用。

5G在各行各业的广泛应用,也为创新创业带来了新的机遇。目前,高通已分别在重庆、青岛、南京、南昌、杭州等地与当地合作伙伴建立了联合创新中心,着眼于5G、AI等技术应用需求,设立了联合创新实验室、展示中心、培训中心等等,为当地双创企业、机构等提供支持,帮助他们抓住5G机遇快速发展,无形之中也为5G应用发展培育更多的创新力量。

根据工信部等十部门发布的《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》,到2023年,5G个人用户普及率将超过40%,用户数超过5.6亿;行业应用方面,每个重点行业打造100个以上5G应用标杆。可以预见,未来三年我国5G应用将进一步普及,从而为改善人们生活和促进经济社会发展提供更多的支持,所有这些,都需要产业各方持续努力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多