首页 科技资讯 网络

5G又一里程碑事件!高通实现200MHz毫米波连接,支持全球部署

5G无线通讯网络的普及,让越来越多的现代人从中尝到了科技进步带来的甜头。每隔一段时间,我们总能听到有关5G技术突破的好消息传来,这让每个人都倍感兴奋。因为我们很清楚,每一次关于5G的进展,最终都会给我们带来实实在在的实惠和便利。

一直在5G领域耕耘不辍的高通公司,近日又给我们带来了5G的好消息:正式宣布完成了全球首个支持200MHz载波带宽的5G毫米波数据连接。据说这是5G发展史上的重要里程碑事件。但是很多人初见这一消息确实有“不明觉厉”的感觉,到底基于5G毫米波的200MHz载波带宽对于而言意味着什么呢?

这个关于5G的故事就要从头说起了。我们都知道,5G的3GPP标准主要包含两类频段,一个是Sub-6 厘米波,一个就是毫米波。世界上的不少国家在部署5G的时候,是先从Sub-6 频段开始的。这是因为Sub-6 可以借鉴现有的4G基础,相对来说更为成熟,可以为5G提供广域覆盖,为5G快速部署的提供了技术支撑和快捷通道。

同步的,5G标准的制定者和组织者,当然更清楚毫米波对于5G的重要意义。毫米波拥有相对Sub-6 更为丰富的频谱资源,这对进一步提升5G连接速度,充分释放5G应用的潜能至关重要。所以产业界早已明确了未来5G毫米波的演进方向,那就是超大带宽、超大容量、超低延时带来的超凡体验。

去年9 月,在IMT-2020(5G)推进组组织下,我国国内各大运营商、各主流设备厂商和终端厂商经充分讨论,在毫米波单载波带宽应用标准上达成一致:毫米波基站、终端必选支持200MHz载波带宽,鼓励基站加快研发400MHz载波带宽。

对于无线电波而言,单载波带宽越大,意味着网络性能和网络可维护性方面更具优势,也必然会为用户带来更好的5G使用体验。但同时也不能一味追求大带宽,还要考虑5G毫米波技术上的难度和实现复杂度等因素,考虑项目本身的投入产出比,所以在深思熟虑以后,最终确定单载波200MHz为毫米波初期部署的最佳选择。

2

在200MHz的5G毫米波基准确定出来以后的将近一年的时间内,高通在骁龙X655G调制解调器及射频系统助力下完成了这一难度系数颇高的数据连接。在今年5 月份高通推出其第四代5G基带骁龙X65 的时候,就宣布能够支持高达200MHz的毫米波载波带宽以及支持毫米波独立组网(SA)模式。此次,采用骁龙X65 的智能手机形态的测试终端,以及是德科技的5G网络仿真解决方案,成功实现了5G毫米波情景下的200MHz载波带宽数据连接,这将进一步支持和推动毫米波在中国以及全世界的部署扩展。

基于200MHz单载波带宽叠加多载波聚合技术,能够形成超大带宽,可以最大化发挥毫米波的优势,支持未来中国5G毫米波部署所要求的特性,并通过骁龙X65 的先进特性和功能为用户带来增强的网络覆盖、能效和性能。

1

作为发展5G技术的核心企业,高通公司在5G领域的进展,彰显了高通技术公司面向未来十年持续推动5G毫米波商用和5G发展的领导力。同时,也为在5G中后期释放更高的技术红利,构建智能化、数字化社会奠定了连接基础。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多