首页 科技资讯 网络

490亿美元豪赌失败 AT&T完成剥离卫星电视业务DirecTV

北京时间8月3日早间消息,据报道,日前,美国电信巨头AT&T已经正式完成剥离卫星电视子公司DirecTV的交易,这一子公司未来将归属一家新实体,新实体参股股东包括了美国私募股权投资公司TGP。这一交易,也标志着AT&T在卫星电视行业的一场冒险以失败结束,这场冒险耗时六年、代价高昂。

未来,在AT&T的财务报表中,将不会出现上述新实体的指标。据悉,这家新实体命名为“DirecTV Stream”,除了卫星电视之外,这家公司也将运营网络视频业务,其中包括之前名为“AT&T TV Now”的业务。

通过这次剥离交易,AT&T将拿到78亿美元的现金,其中18亿美元来自新股东TPG,另外58亿美元来自新实体公司(通过借款支付给AT&T现金)。

在过去若干年中,AT&T走出了传统的电信市场,在影视媒体业务发力,除了收购DirecTV之外,还斥资810亿美元收购了影视娱乐巨无霸时代华纳集团,然而AT&T在新业务领域的整合并不成功,而且还要面临美国政府的反垄断审核。

AT&T这些收购交易的债务包袱让投资人坐立不安,为了安抚人心,AT&T在过去三年中已经开始调整影视媒体和娱乐业务,其中包括裁员2000多人。为了缩减债务规模,AT&T还变卖了大量资产,其中包括房产、数字业务或国际业务。

用户大幅流失

截至6月30日,DirecTV各种渠道的订户为1540万户。作为对比,AT&T在2015年斥资490亿美元收购DirecTV时,这家美国卫星电视巨头曾经拥有2400万订户。

近些年,网络视频和互联网直播电视逐渐兴起,越来越多的卫星电视或者有线电视用户放弃服务、投奔了互联网。其中,AT&T旗下的华纳传媒公司(时代华纳集团重新更名)在去年5月份推出了网络视频服务“HBO Max”。

对于华纳传媒,AT&T也在整合,之前该公司宣布将把华纳传媒公司和美国另外一家影视媒体公司“探索传媒”(Discovery)合并为一个新公司,名为“华纳兄弟探索”。美国政府监管部门正在审核这一合并交易,该交易计划在明年夏季完成。

做出战略调整

从收购DirecTV到时代华纳集团,外界估计这些新市场的交易给AT&T投资人带来了500亿美元的经济损失。不过目前,AT&T已经进行战略调整,重点投资于核心业务——5G移动通信网络。

去年,AT&T就对外宣布将剥离DirecTV资产。该公司强调称,这一交易不会给用户带来任何不利影响。在宣布剥离交易完成时,AT&T再次强调,现有的订户不用进行任何改动调整。

DirecTV公司的首席执行官比尔·马龙(Bill Morrow)表示,这次交易对于DirecTV来说是一个里程碑时刻,公司将重新回归一个焦点,那就是提供优秀的影视媒体服务。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多