首页 科技资讯 网络

网易云音乐进入上市倒计时 短视频真的能成为拦路虎吗?

8月1日,香港联交所网站文件显示,网易云音乐已正式通过上市聆讯,并披露了聆讯后资料集,美银、中金公司、瑞信为其联席保荐人,预期募资约10亿美元。

据招股书披露的信息显示,网易云音乐营收增长强劲,年度保持三位数高增长,收入从2018年11亿元增长到2019年的23亿元,并进一步增长到2020年的49亿元。近两年分别同比增长101.9%、111.2%。2021年Q1营收15亿元,同比增长74.6%。

就在网易云音乐通过上市聆讯前一周,国家市场监管总局发布公告,责令腾讯及其关联公司解除独家版权、停止高额预付金等版权费用支付方式等,恢复市场竞争状态。

这一消息对于存在核心版权短板的网易云音乐,无疑是一大利好,版权成本将会迎来行业性降低,此前被腾讯音乐垄断的独家版权也能回归。

在这个背景下,在线音乐也迎来虎视眈眈的新入局者,字节跳动开始内测“银河方舟”项目。但出乎意料的是,抖音并没有如外界传言般,直接杀入在线音乐平台赛道,而定位为音乐代理发行平台,内测用户可选择音乐的发行范围,发行渠道主要还是包括网易云音乐在内的在线音乐平台。

抖音的这种选择,也侧面体现了短视频作为宣发渠道与在线音乐平台之间的关系,从不是竞争,更倾向于是互补、支持。

过去几年,在抖音、快手等平台走红的歌曲也很多,短视频成为数字音乐发展中愈加不可忽视的内容形态。

但同时,有分析指出,爆款短视频,恰恰是借助了音乐的传播模式——「重复——传播—再重复」,降低了时间成本(一分钟以内),增加了“神曲”的可重复消费特征。而短视频快速爆红、速朽的特点,带来了对音乐的碎片化消费,也产生了旋律单一、作曲基础、歌词空洞的“口水歌”的流行。

短视频既促进了音乐作品的流行,也破坏了作品的整体性。这种模式意味着短视频平台无法替代音乐平台的职能,特别是在网易云音乐等音乐平台在不断向原创音乐上下游产业渗透时,短视频对原创音乐的扶持还停留在宣发层面,显然作用甚小。而大量小众垂类、长尾的优质原创音乐作品,更是被排除在短视频平台的分发机制和流量池之外,严重影响音乐产业多元、健康发展。

因此,对音乐产业而言,善用短视频这种社交媒体是一种“宣发革命”,但重点还是要与音乐平台现有的内容、产品做更好的协作,形成有机互补。

2020年8月3日,网易云音乐与抖音正式宣布达成合作,目的是致力“音乐+短视频”内容生态建设,共同壮大华语音乐。抖音短视频和网易云音乐将发挥各自的优势,前者有庞大的用户,后者则有丰富的音乐资源,双方合作算是互惠互利,让两方的优质资源可以有更多的传播机会。

此外,网易云音乐自2017年3月上线短视频功能,成为最早发力视频功能的音乐APP,其后升级为Mlog,逐渐成为网易云音乐“云村”社区的重要组成部分。

网易云音乐招股书显示,截至2021年3月,用户每听的10首歌中有2.8首来自平台推荐;截至2021年Q1,平台入驻原创音乐人创作曲目超110万首。

随着网易云音乐上市、独家版权模式的终结,当下音乐产业发展迎来了新的起点,更多音乐人将在短视频平台被发掘出来,也将正式通过音乐平台走向作品、职业的成熟,走向更多元、广阔的市场,最终推动中国原创音乐产业的整体良性发展。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多