首页 科技资讯 网络

通过聆讯!网易云音乐公布Q1核心数据,拉动网易港股涨超4%

在线音乐进入行业拐点之际,全球最大音乐社区IPO有了新进展。8月1日晚间,港交所官网显示,网易云音乐通过上市聆讯并披露聆讯后资料集。受此利好消息影响,网易港股(9999)8月2日开盘涨超4%,报每股162港元,总市值5597.29亿港元。

聆讯后资料集显示,网易云音乐披露了2021年Q1核心运营数据。一季度,网易云音乐营收达15亿元,同比增长74.6%;毛亏损率则由2020年Q1的26.8%大幅收窄至3.6%。

营收保持高速增长,亏损大幅收窄的同时,网易云音乐的货币化能力进一步提升。一季度,网易云音乐在线音乐付费用户增速、付费率均位列行业第一。其中,Q1在线音乐付费用户数达2429万,同比增长91.5%;在线音乐付费率达13.3%。

今年7月,中国音乐反垄断第一案落锤,腾讯音乐被责令30天内解除独家音乐版权,中国在线音乐格局悄然生变。无独有偶,腾讯音乐最大的竞争对手网易云音乐加速冲刺港股IPO。从一季度最新数据看,网易云音乐的增长动力主要来自哪里?独家版权模式瓦解后,网易云音乐将在哪些方面打开增长空间?

付费率高达13.3%,社交娱乐ARPPU为553.3元

在线音乐行业是一门内容服务生意。目前,行业常见的变现手段包括订阅会员、直播、广告、数字专辑、虚拟礼物等;付费用户数、付费率和ARPPU(每月每付费用户收入)则是衡量平台变现能力的关键指标。

单看付费用户体量,手握4款APP的腾讯音乐仍具有垄断性优势。但从增长势头看,腾讯音乐付费用户池已趋近见顶,在线音乐增速逐渐放缓,社交娱乐付费用户则出现负增长。数据显示,一季度,腾讯音乐在线音乐付费用户达6000万,同比涨42.7%;社交娱乐付费用户达1130万,同比减少12.4%。

相较之下,此前受困于独家版权的网易云音乐,在付费用户绝对值上不占优势,但从付费用户的增长势头和付费率看,网易云音乐仍然是值得投资的成长股标的。一季度,网易云音乐在线音乐和社交娱乐付费用户双双增长,增幅分别达91.5%和69.5%;同时,网易云音乐在线音乐付费率达13.3%,高于腾讯音乐同期历史新高9.9%的付费率。

从单个付费用户的含金量看,网易云音乐的社交娱乐付费用户更胜一筹。数据显示,一季度网易云音乐社交娱乐ARPPU达到553.3元,同比增长21.9%;同期,腾讯音乐社交娱乐ARPPU为149.3元。截至2021年Q1,网易云音乐社交娱乐营收占比达49.1%,相较2018年10.6%的营收占比,增势显著。

一季度,网易云音乐在线音乐ARPPU为7.1元,去年同期为9.1元。实际上,在线音乐的ARPPU的下滑,主要原因在于分母付费用户数的极具增大,同比激增91.5%。有行业人士分析,去年8月,网易云音乐与阿里巴巴88VIP的战略合作,一定程度上帮助网易云音乐获得了大量优质用户。通过合纵连横,网易云音乐开辟了全新的流量来源,利于拉动付费用户持续增长。

独家音乐版权终结,网易云音乐变现空间扩大

7月24日,国家市场监督管理总局发布对腾讯收购中国音乐集团的调查结果,责令腾讯及其关联公司30天内解除独家版权,恢复市场竞争秩序,并处以50万元罚款。

行业人士指出,相较阿里高达182亿元的罚款,腾讯此次处罚金额力度不高,但明确禁止独家版权垄断的决定,仍具有变革行业的划时代意义。

对于网易云音乐而言,将有两点明显利好:

一是,大量用户有望回流,利于付费用户蓄水拉升。一季度,网易云音乐在线音乐MAU达1.83亿,去年同期为1.7亿;而腾讯音乐一季度月活用户下滑明显,在线音乐MAU同比减少6.4%。值得注意的是,一季度腾讯音乐仍享有独家音乐版权。随着独家版权模式终结,此前依靠“原创音乐+音乐社区”突围的网易云音乐,有望收获更多因独家版权流失的高质量付费用户。

二是,版权成本降低,利于加速扭亏为盈。畸高的独家版权模式下,网易云音乐内容成本占收入的比例一度超过123%;2018-2019年内容服务成本分别为19.7亿元、28.5亿元、47.8亿元。可以说,疯涨的版权成本是阻碍网易云音乐实现盈利的最大“绊脚石”。

本次针对腾讯音乐的反垄断处罚中,国家监管总局明令禁止高额预付金等版权费用支付方式。这也向行业释放出一个信号:监管或将进一步规范上游版权方定价机制,版权价格有望回归理性,在线音乐平台的竞争也将从版权军备竞赛,转向产品与服务创新领域的角逐。

天风证券最新研报认为,年轻用户与内容社区将驱动网易云音乐长期增长。截至今年3月,网易云音乐约9成用户为90后,高付费意愿的年轻用户,加上高活跃、高黏性的音乐社区属性,有利于进一步提升平台的货币化能力。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多