首页 科技资讯 网络

邬贺铨:数字经济为贸易发展带来机,也面临数据安全等新挑战问题

8月7日上午消息,在2021全球数字经济大会上,中国工程院院士邬贺铨演讲时提到,服务业已经成为经济发展的主引擎,而数字化对服务业有很大的贡献,会改变服务业劳动生产率低的现象,可以使服务突破地域的限制,可以创新出新的商业模式,也能实现资源配置的优化,商业结构的扁平化。

“一份报告显示,数字化能使物流服务业成本降低30.2%,也就是三分之一的成本都可以降低。”

邬贺铨表示,数字化的服务业包括两类。一类是消费性的服务业,包括智慧医疗、线上教育、云上文旅、数字体育、直播带货等;另一类是生产性的服务业,包括金融保险、房地产、咨询代理、计算机的应用、研发知识产权等,生产性服务业已经实际上渗透到生产的环节。企业过去卖产品,现在卖服务。

现在来看,全球数字贸易已经占到服务贸易的一半以上,且目前增长还是比较快。中国在服务业的数字化,实际上是比工业、农业数字化走得快,但是跟全球比,还是低的。

“当然,服务贸易比较多的还是服务外包,通过服务外包可以推动发展。中国也做了一些,但是应该说印度做得更好,软件和信息通信服务的年出口额已经超过1000美元,对于GDP的贡献超过了10%。”

邬贺铨指出,数字经济为贸易发展带来前所未有的机遇,但是也面临着新的挑战。

首先,数据安全与存储本地化的要求,能不能存在本地,这对做出国贸易的公司来说是挑战。

其次,数字经济涉及很多个人数据、隐私保护,知识产权问题。

第三,既然是跨境贸易,对境外的合作伙伴不了解,怎么证明信用的问题?跨境怎么征税?

“此外,还有贸易自由化和归置的问题等,都是新的挑战,需要我们认真应对。”邬贺铨表示。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多