首页 科技资讯 网络

5G不仅变革视觉体验,高通技术副总裁:有些视频的最终用户是机器

从5G手机、CPE等各类终端到网络覆盖,5G正通过各种方式广泛进入人们日常生活。数据显示,截至6月底,我国5G手机终端连接数已达到3.65亿户;5G网络方面,根据三大运营商公布的数据,目前累计开通的5G基站已超过97万个,预计年底将突破140万个,使5G信号覆盖到更多的用户群体。

对于消费者来说,5G带来的最直观变化无疑是网速的提升,以及高速网络支持的各类移动应用体验。因此,5G在日常生活中的广泛应用,也正在改变人们的使用习惯。QuestMobile发布的一份报告显示,5G用户在移动视频上的月人均使用时长达到3255分钟,明显高于非5G用户。现实生活中,抖音、快手等视频平台也已成为高频应用,人脸识别、远程会议等视频类应用也越来越丰富。

而在丰富的视频应用背后,离不开无数科学家、工程师们的创新技术支撑。高通公司技术副总裁Marta Karczewicz博士最近在接受采访时谈到,我们看到的视频通常都会被压缩到数百分之一甚至数千分之一,以支持视频数据的快速传输。她介绍,每一代新的视频编解码器基本上都需要将视频再压缩40%以达到相同的视觉质量。但这绝不是通过修改编解码器的一个模块就能实现的,通常需要修改数十个甚至数百个模块。

Marta Karczewicz博士于2006年加入高通公司,参与了几乎所有视频编解码器的模块构建工作,拥有超过500项专利,发明的突破性技术支撑了现代视频体验,可以在终端用户毫不察觉图像质量变化的情况下快速、准确地传输视频。她的工作成果也受到了高度认可,在2019年欧洲发明家大奖评选中,Marta Karczewicz博士是“终身成就奖”的三位最终入围者之一。如今,Marta Karczewicz博士正带领团队致力于推动多媒体研发,并随着视频进入到扩展现实(XR)、机器与机器通信等比以往更多的领域。

5G具有高速率、低时延、广连接等特点,将推动更多设备连入网络,产生海量的数据资源,并催生丰富的创新应用。Marta Karczewicz博士表示,现在,视频技术已应用于XR和云游戏,将来可能还有我们目前尚未意识到的应用。她举例说,机器与机器通信是视频带宽中增长很快的细分领域,其最终用户不是人,而是机器。例如在智慧城市、智能家居、网联汽车等领域,需要用机器来拍摄以实现对管道、电线等的视频监控,这些视频将被发送到另一台机器上,然后利用计算机视觉程序或神经网络对其进行分析、识别物体,并确认和预测事件。

在推动关键技术创新的同时,高通也非常重视支持产业生态的构建。特别是在中国,高通投资了计算机视觉算法平台极视角、蜂窝车联网(C-V2X)和计算机视觉相关解决方案提供商卓视智通、云游戏公司达龙云等创新企业,涉及5G、AI、XR、计算机视觉等前沿领域,为中国创新企业发展提供支持,共同丰富5G相关产业生态。

总之,5G作为新一代移动通信技术,同时也是通用的赋能技术,将会广泛渗透到经济社会各领域。在无数科学家、工程师以及产业各方参与者的共同努力下,5G将会在促进经济社会持续快速发展的过程中释放巨大的价值,就像人们经常说的,4G改变生活,5G改变社会。

标签: 高通 5G

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多