首页 科技资讯 网络

5G大咖谈|高通李永钢:推动技术演进 赋能合作伙伴5G创新

TechWeb/文 卞海川

导语:5G技术的持续发展,已经演变成产业转型升级的加速器,这其中,以高通为主的通信厂商在行业内扮演了重要角色。

日前,TechWeb采访了高通公司技术市场总监李永钢,其结合中国5G发展趋势,对高通如何赋能行业内合作伙伴等问题作出了深刻解读。

中国5G发展速度和规模已跻身全球前列

5G商用两年多来,中国5G发展速度和规模已跻身全球前列,同时也已初步建成全球最大规模的5G移动网络。

根据工信部披露的最新数据,截至2021年6月,中国已累计建成5G基站91.6万座,其中仅2021上半年就新建了19万个;5G手机终端连接数达3.65亿,比上年末净增1.66亿。

李永钢指出,这是非常巨大的成就,中国5G建设速度之快值得所有人尊敬。

在推动中国5G产业商用进程中,一方面,高通见证和参与了中国从3G、4G到5G技术的演进,并通过推出全面丰富的解决方案支持中国的5G扩展和技术创新;另一方面,高通秉承“植根中国、分享智慧、成就创新”的发展理念,与中国移动生态系统进行着广泛深入的合作,携手不同行业合作伙伴共创5G机遇。

据李永钢介绍,早在十多年前,高通就已经开始5G前瞻性研究,其众多技术发明成果对于5G NR具有奠基性意义。此后,高通与包括中国在内的全球主流运营商和基础设施厂商进行了大量的互操作测试和试验,推动5G技术设计和验证;并率先推出多代5G商用解决方案,携手生态伙伴推动5G成为商用现实。

截至目前,高通已经推出4代5G调制解调器及射频系统,最新一代骁龙X65 5G调制解调器及射频系统不但成为全球首个支持10Gbps 5G和首个符合3GPP Release 16规范的调制解调器到天线解决方案,其可升级架构还支持新特性快速部署。

“举例来说,就在今年5月份,骁龙X65推出全新升级特性和功能,扩展了毫米波能力,支持高达200MHz的毫米波载波带宽和毫米波独立组网(SA)模式,为中国和其它国家及地区即将进行的5G毫米波部署以及5G SA网络建设奠定了基础。”李永钢说道。

同时,高通也在联合中国厂商推动5G技术的不断演进。比如:早在中国5G商用前,高通便与中国移动、中兴通讯等开展5G相关实验,加速5G在中国的大规模部署;2019年11月,高通和中兴通讯成功完成中国首个基于智能手机的5G毫米波互操作性测试;2020年9月,高通在中国率先完成26GHz频段全部5G毫米波MIMO OTA性能和射频测试;今年2月,在高通的技术支持下,中国联通、GSMA携手39家业界领先企业在2021 MWC上海共同展示5G毫米波的丰富应用和终端;今年5月,在IMT-2020(5G)推进组和中国联通的技术指导下,高通、中兴通讯和TVU Networks还完成了全球首次基于大上行帧结构的5G毫米波8K视频回传业务演示。

在手机侧,高通已经跨骁龙全层级移动平台实现了对5G技术的全面支持,骁龙8系、7系、6系、4系各层级5G移动平台正助力手机厂商为用户打造面向各个档位的5G机型,加速“人人享5G”。

李永钢表示,“去年年底,我们发布了高通骁龙888 5G移动平台,短时间内就获得了全球众多手机厂商的信赖和选择,其中绝大部分都是中国厂商;今年6月,我们进一步推出了全新骁龙888 Plus 5G移动平台,升级的旗舰移动平台正为下半年发布的各品牌全新旗舰机型提供支持,除了顶级5G连接,还带来更强劲的性能和更高速的AI运算能力。”

目前,上述两款平台已支持超过130款已经发布或正在开发的终端。

高通5G解决方案加速在消费级终端和广泛行业应用场景落地

如今5G技术的发展,已经不局限于泛终端领域,更将移动技术优势带到了汽车、物联网、计算等全新行业,开创了让人与万物顺畅沟通和互动的全新世界。

李永钢认为,今天,高通的基础科技已经进一步赋能了整个移动生态系统,不仅仅停留在手机层面。

“一方面,通过丰富的5G解决方案,高通助力合作伙伴加速5G在消费级终端和其他广泛行业应用场景的落地。目前,已有近1000款采用高通解决方案的5G终端已经发布或正在开发中,包括智能手机、平板电脑、PC、数据卡、家庭CPE和扩展现实(XR)眼镜,另一方面,高通还积极推动5G与AI的结合,以平台式创新助力变革众多行业并开启全新体验,携手无线通信、移动终端、物联网、汽车等产业的广泛合作伙伴,共同推动数字经济的快速发展。”李永钢如是说。

“总的来说,高通将一如既往地通过基础科技发明推动5G技术的演进,提供集成突破性创新的解决方案,为包括中国厂商在内的广泛生态合作伙伴的5G创新提供赋能。”李永钢最后表示。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多