首页 科技资讯 网络

谷歌自研芯片并非要摆脱高通,后续产品会继续搭载骁龙芯片

作为手机的核心部件,芯片是无线通信产业的核心竞争力之一。高通骁龙芯片在行业内的地位是不言而喻的,可以说安卓领域的绝大多数智能手机,都会选择骁龙芯片作为动力核心。目前来看,全球已经有超过 30 亿的智能手机用户,其中有将近1/ 3 使用的是高通基带芯片。

尤其是随着5G时代的到来,高通在5G方面的领先技术优势,让高通骁龙5G基带芯片在市场上极具竞争力。因为高通是目前全球唯一一家能够提供从基带到射频再到天线的整体性解决方案的5G芯片厂商,关于5G连接的所有复杂技术,高通都打包给予一站式解决,这对终端厂商而言,无疑是非常具有诱惑力和依赖性的。

5G的开启,给了无线通信这个行业更多的机遇,所以一些条件具备的产业链相关企业,都希望通过自研芯片的方式,在这个巨大的市场中分一杯羹。我们知道,谷歌一直以来是以操作系统而为人所熟知,而谷歌自己的Pixel系列手机产品则一直是采购高通芯片。最近,谷歌也亲自下水开始了芯片自研的道路,开发了一款 Tensor芯片。

具谷歌官方透露:这款Tensor芯片将在Pixel6 系列产品中为相机、语音识别和翻译等功能提供更好的体验。也就是说谷歌自研芯片是要在相关的领域做更多的尝试,并非要拜托高通,后续产品系列还是会搭载高通骁龙芯片。

其实,谷歌自己做芯片的尝试已经不是第一次了,此前谷歌也曾作出几款概念性的芯片产品,但是并没有在自家手机中广泛应用。

我们都知道,虽然谷歌的安卓系统是运用最广泛的手机操作系统,但是谷歌的终端手机产品却远没有这样的影响力,谷歌Pixel系列手机其实早在 2016 年就已经问世,但是无论是从市场销量还是用户认知度方面,都反响平平,市场占有率也一直没有什么起色。

所以,一些人人认为:谷歌自研Tensor芯片之后,会抛弃高通,进而高通在5G芯片市场占有率就会大打折扣,这就有些杞人忧天了。因为目前看来,高通整个5G基带芯片市场的占有率已经超过70%,即使谷歌完全放弃和高通的合作,对高通而言,这部分损失的市场份额也是微乎其微的。

况且,有能力自研芯片并不代表着可以做配套的5G通信模组,例如,我们都知道苹果公司的自研芯片能力很强,但是苹果 12 用的配套5G基带及射频系统依然是高通骁龙X55。所以,谷歌在自研芯片后,相关配套的通讯模块很可能依然需要和高通合作。据CNBC的最新报告显示,正是5G基带的限制使得谷歌无法摆脱高通,而谷歌后续推出的Pixel5a等非旗舰机型中依然会采用高通骁龙芯片。

从苹果到谷歌,从手机到电脑,不同厂家不同产品搭载的5G基带芯片,依然离不开高通5G解决方案的全方位支撑。在这个芯片是软肋也是铠甲的5G时代,想彻底摆脱核心技术提供方,并不是一件轻而易举的事情。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多