首页 科技资讯 网络

5G行业融合应用正规模落地,高通解决方案为多领域提供技术支持

大家都知道,高通的5G技术实力是很强的,凭借先进的5G基带技术,高通赢得了很多终端厂商的青睐。可以说,目前市场上的大多数安卓5G手机,都是采用高通5G基带。 2021 年一季度,高通在5G基带芯片方面的市场份额,就已经超过了70%。

得益于高通的助力,5G时代我国很多手机厂商在海外5G手机市场快速发展。从 2018 年的“5G领航计划”开始,多家国产手机厂商借助高通5G移动平台,在全球率先推出了5G手机产品。通过开放式的合作,中国手机产业也获得了惊人的进步。十年前全球前十大3G/4G手机厂商里仅有一家中国企业,而5G时代这个数字已经变成了 7 家。其中小米手机已经跃升为全球第二,国产5G手机在全世界范围内大受欢迎。

当然,不止于智能手机,高通的5G基带还有更广阔的应用空间。近日,高通就再次助力合作伙伴,成功拿下中国移动的超级大单。中国移动5G通用模组的集采中标结果显示:采用高通骁龙X55 基带芯片的模组中标份额总计约50%,5G行业融合应用正式进入规模落地阶段,5G新蓝海来了。

为什么在这样核心的层面会大量采用高通5G基带芯片呢?其实很多对高通5G技术有所了解的朋友都知道,高通是目前全球唯一一家能够提供从基带到射频再到天线的端到端整体性解决方案的5G芯片厂商,这就为高通5G技术广泛落地应用奠定了基础。

5G作为一种变革性的技术,不仅仅是在手机市场,在移动技术领域以外的很多相关企业也可以从5G中获益。高通的5G基带和通信模组具备非常广泛的应用性,除了智能手机领域,还为包括工业互联网、远程医疗、无人驾驶、远程教育、机器人等领域提供重要的技术支持。

利用在移动计算和无线连接领域的专长,高通已经打造了完整的机器人技术,全球首个支持5G和AI的机器人平台高通机器人RB5 平台,正支持开发者和厂商打造下一代具备高算力、低功耗的机器人、在包括娱乐、急救、仓储/物流、工厂、零售、快递、家居、陪伴和农业、体育等领域,实现连接以及AI等多方面的技术支持,满足消费级、企业级、防护类、工业级和专业服务领域的要求。

例如疫情期间高通与高新兴合作开发的5G防疫机器人,就在防疫方面发挥了很大的作用。在5G网络毫秒级网络时延的帮助下,这款搭载高通5G芯片的机器人能够做到对指令的即时反应,无延迟回传测温信息,大大降低了交叉感染的概率,减轻医护人员工作负担。

另外,同样是利用高通在5G和AI方面专长,高通和上海庞伯特科技有限公司合作研发的国产兵乓球机器人庞伯特,也成为了科技圈和体育圈都非常火的网红产品。这款5G机器人能够像真的兵乓球教练那样做到落地精准的发球,但是又不知疲倦,是一款非常出色的陪练机器人。

同样是基于高通5G芯片和解决方案打造的猎户星空系列机器人,也同样有着十分出彩的表现。它们针对服务性行业,能够将人类从繁重的体力劳动中解放出来。这些机器人的背后,所使用的是高通5G RB5 机器人平台,利用智能和5G技术让机器能够赋能于人,这或许就是人们所期望“人机共生”的起点。同时,也让我们深刻认识到了5G业态远远比我们想象中的还要更为丰富多彩。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多