首页 科技资讯 网络

全国大学生OS设计大赛收官 嘉楠科技提供开源架构验证平台

【TechWeb】8月24日消息,近日,全国大学生计算机系统OS设计大赛收官,由哈工大(深圳)团队开发的UltraOS获得内核实现赛道一等奖。这款系统由Rust语言设计实现了基于RISC-V 64位的多核操作系统UltraOS,支持QEMU平台和勘智K210芯片运行。

该项目使用GPL3.0协议,洛佳等开发者的RustSBI 2021.03.26版本,以及吴一凡等开发者的rCoreTutorial-v3 2021.03.26版本(清华大学计算机系2021 OS课实验指导教程)。作为本次大赛的唯一技术支持方,嘉楠科技对此表示,这说明了基于开源社区的模式,采用Rust开发操作系统等系统软件是Rust语言的一种发展趋势。

公开信息显示,全国大学生计算机系统设计大赛由全国高等学校计算机教育研究会、系统能力培养研究专家组,清华大学、北京航空航天大学等系统能力培养研究项目发起高校主办,旨在锻炼学生的操作系统设计能力,培养国产操作系统人才。

嘉楠科技为大赛提供验证平台

本次大赛的验证平台是由嘉楠科技与百度联合开发的PaddlePi-K210。该开发板支持FreeRTOS或裸机,并且搭载烧录模块、通信模块、触摸屏和多种焦距摄像头,方便学生和开发者部署系统和灵活调用外设模块进行组合测试。

该平台的核心是嘉楠科技自主研发的勘智K210,芯片兼具低功耗和高位宽特性,支持INT8/INT16等多种计算精度,并搭载FPU高性能浮点运算处理单元。芯片内部集成专门针对图像识别、人脸识别等机器视觉任务设计的CNN网络加速器KPU,以及音频处理加速单元APU,可实现声源定向、FFT信号处理、语音唤醒等功能。

嘉楠科技推动软硬件开源开放

作为勘智K210的开发商,嘉楠科技全面拥抱软硬件开源开放战略,并且在一开始从事AI芯片研发时就采用了开源的RISC-V指令集架构。

在软件方面,嘉楠勘智AI系列芯片获得Linux、Rust和RT-Thread等主流嵌入式操作系统支持。其中,RT-Thread是国内最大的开源嵌入式OS。支持主流算法框架:勘智AI系列芯片支持TensorFlow、百度飞桨、ONNX和Cafe等深度学习框架。第二款AI芯片勘智K510与TensorFlow深度兼容,支持其大多数算子。

在硬件方面,嘉楠科技面向开发者打造了一系列模组和开发板,无需搭建外围电路即可部署算法,降低开发门槛。目前,嘉楠在开发者社区公布了自主研发的KD233和CM1等开发板。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多