首页 科技资讯 网络

投行:谷歌今年或向苹果支付150亿美元以维持默认搜索地位

北京时间8月26日早间消息,据报道,谷歌为了成为iPhone、iPad和Mac的默认搜索引擎,需要每年向苹果支付不菲的费用,这一点早已众人皆知。但现在,来自投行Bernstein的最新报告认为,谷歌今年支付的费用可能达到150亿美元,较2020年增加一半。

Bernstein在发给投资者的报告中估计,谷歌2021年支付给苹果的费用将增至150亿美元,2022年达到180亿至200亿美元。这项数据“基于苹果的公开文件以及对谷歌流量获取成本进行的自下而上的分析。”

Bernstein分析师托尼萨科纳吉(Toni Sacconaghi)表示,谷歌可能通过支付高价来确保微软不会超过自己。分析师列举了谷歌向苹果支付费用所面临的两个潜在风险,一个是监管风险,另一个是谷歌不再认为这笔交易物有所值。

“我们认为谷歌向苹果支付费用面临两大潜在风险:(1)监管风险,我们认为此项风险确实存在,但有可能几年后才会显现;我们认为不利规定对苹果毛利润的潜在影响为4%至5%;(2)谷歌选择不再为了成为所有设备的默认搜索引擎而向苹果支付费用,或者希望重新谈判支付条款,以期减少费用。我们在之前的研报中指出,谷歌可能通过支付这笔费用来确保微软不会给出更高价格。尽管如此,由于2022年的费用可能达到180亿至200亿美元,所以谷歌调整战略也并非不可能。”

苹果决定将谷歌作为iPhone、iPad和Mac的默认搜索引擎已经好几年时间,但最近几年越来越为外界诟病。在今年早些时候接受采访时,苹果全球隐私高级总监珍妮·霍瓦斯(Jane Horvath)阐述了该公司冒着隐私风险达成这笔交易的原因:

“谷歌目前是最受欢迎的搜索引擎。我们的确支持谷歌,但也内置了DuckDuckGo,最近还准备内置Ecosia。”

谷歌支付的费用在苹果越发重要的服务部门占据很大比重。苹果这些年一直都很重视服务业务,以此向投资者证明,除了靠硬件赚钱外,该公司还有其他增收手段。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多