首页 科技资讯 网络

高通陈雷:毫米波技术将释放5G潜能,推动媒体行业融合发展

8月30日,在北京举办的第三届世界5G大会“5G加速赋能融媒新发展论坛”上,高通公司高级市场总监陈雷带来主题为“释放5G潜能,助力媒体融合发展”的演讲。他表示,5G对所有行业的赋能和变革是颠覆性的,就跟当时电对整个行业和社会的变革是一样的,是翻天覆地的。5G也给媒体行业带来巨大变革,改变内容的产生、编辑、分发各个环节,推动媒体行业融合发展。

陈雷首先谈到了5G对媒体内容的影响,他以高通和中国国家地理杂志的合作为例,只需要一部非常小巧的高通骁龙5G赋能的智能手机,就能在复杂野外环境下拍摄、制作高品质内容。陈雷还解析了XR(VR、AR、MR统称)行业将迎来新的发展机遇,5G的大带宽、低时延,使得XR的体验越来越好,加速了XR设备的普及速度。他引用行业报告预测数据,XR设备将从2020年的700万台,逐年增长到2024年的5700万台。

陈雷重点解析了毫米波技术对媒体行业的影响,相比于Sub-6GHz频段,5G毫米波的带宽更大、时延更低、用户容量更大。这些特性使得5G毫米波技术非常适合应用于体育赛事赛场、机场、地铁、城市CBD等用户密集的场景,能为用户带来更好的网络体验,也能降低运营商的网络部署成本。

5G毫米波技术还将解锁一些以前难以做到的应用,陈雷以冬奥会的体育赛事为例,有很多运动项目中,远动员移动速度是非常快的,大带宽、低时延的5G毫米波技术,可以支持从高速运动中运动员的视角来传播视频信号,给体育赛事的转播带来前所未有的体验。陈雷还透露了,在信通院的领导之下,高通与中兴通讯等中国合作伙伴紧密合作,在怀柔的外场加紧毫米波应用测试,期望5G毫米波技术能在北京冬奥会上大展身手。

陈雷还介绍了和中国合作伙伴的5G毫米波合作情况,在今年上海MWC期间,高通已经展示了和中国联通合作,通过中兴通讯的网络设备,与TCL、vivo、一加等手机厂商,共同打通了5G毫米波从网络侧到手机终端侧的实验。各种情况均显示,中国的5G毫米波技术商用正在逐步的靠近。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

为您推荐

加载更多文章

手机游戏更多