首页 科技资讯 网络

零的突破 国产mRNA疫苗获墨西哥、印尼临床III期批准:无需超低温

8月31日晚,云南沃森生物发表公告,称公司与苏州艾博生物科技有限公司合作研发的新型冠状病毒mRNA疫苗于近日分别获得了墨西哥、印度尼西亚药监部门颁发的Ⅲ期临床试验批件,标志着新型冠状病毒mRNA疫苗在上述两个国家进入Ⅲ期临床试验阶段。

沃森表示,本疫苗是中国首个获批进入临床试验阶段的新型冠状病毒mRNA疫苗。疫苗的研究获得了国家科技部重点研发计划“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项支持,为科技部部署的新冠疫苗5条技术路线中的“核酸疫苗”技术路线。

公司于2020年5月11日与艾博生物签署了《技术开发合作协议》,共同合作开展新型冠状病毒mRNA 疫苗的研发以及实施商业化生产。

此前,艾博生物创始人英博博士表示,“不管是动物体内实验还是临床试验,从我们拿到的结果来看,国产ARCoV疫苗产品与海外两个mRNA疫苗完全可比。”

从2021年第三季度开始全年有1.2亿支产能,对外出口多人份产能可达到数亿剂,实现中国mRNA疫苗“零”的突破。

目前全球已经有两款mRNA疫苗获批,分别为德国BioNTech公司与辉瑞合作研发的BNT162b2与美国Moderna公司研发的mRNA-1273,二者在临床试验中展现出的保护率均超过90%,是目前国际上保护率数据最高的新冠疫苗。

不过这两家的mRNA疫苗需要苛刻的储存条件,分别需要摄氏零下-70度(BNT162b2)和-20度(mRNA-1273)。

相比之下,国产mRNA疫苗ARCoV可在2-8摄氏度环境下保存,此前的试验显示在常温中保存7天之后依然有效,所以对冷链运输的要求更低,成本上占优。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多