首页 科技资讯 网络

京东零售CEO徐雷服贸会演讲:京东始终保持低利润率运营

【TechWeb】9月3日消息,京东零售集团CEO徐雷在2021年中国国际服务贸易交易会上发表了题为《实体为本 数字为翼 以新型实体企业发展经验推动实体经济高质量发展》的主题演讲,称“像京东一样兼具实体企业基因和属性、数字技术和能力的新型实体企业,正是推动数字经济和实体经济深度融合的重要力量,将在双循环新格局中发挥巨大价值,促进实体经济高质量发展。”

徐雷在演讲中表示,如今京东已经建立起覆盖全国的供应链基础设施,同时正在开放自身积累的数字技术和能力,借助技术和基础设施能力为数百万合作伙伴打开增长的新空间。

“京东的新型实体企业发展经验也在持续发挥关键增长效能。“徐雷介绍,今年第二季度京东保持高质量增长,其中库存周转天数进一步降至31天,再创历史最优水平;年度活跃购买用户数达到5.32亿,单季净增超3200万;京东618下单金额同比增长27.7%,其中236个品牌销售破亿,73%为中国品牌,带动了整个零售市场和上游产业的持续复苏。

徐雷表示,在自身保持稳健发展的同时,京东始终保持低利润率运营,持续对扩大就业规模、员工薪酬福利、技术研发和基础设施进行投入,并让利于合作伙伴和消费者。

据介绍,从2017年初全面向技术转型以来,京东体系已在技术上累计投入近700亿元。京东的员工总数也已近40万人,在民营企业中名列前茅。今年上半年,京东物流为26万一线员工支付的月平均工资支出超过1.1万元,并为物流小哥提供包括意外伤害商业保险在内的六险一金。此外,京东还间接带动超1800万人就业。同时,京东也依法诚信纳税。“无论是京东的技术投入、员工薪酬福利,还是纳税额,都远高于自身获取的利润。因此,京东所创造的社会价值,远远大于一些获取高额利润的平台经济模式。”徐雷表示。

不久前,京东零售提出了“卖全天下的货”和“去全天下卖货”的目标。徐雷指出,提出该目标的根本目的是希望通过全面开放自身的技术和基础设施能力,以扎实、创新的新型实体企业发展经验助力实体经济高质量发展。

徐雷称,京东零售要“卖全天下的货”,不仅要帮更多企业把产品更好地卖出去,还要帮他们更好地生产。为此,京东零售通过C2M助力企业数字化升级转型,已为超过1000家制造企业打造C2M反向供应链,未来三年要服务超过10000家品牌及工厂等制造企业;在全国各地陆续启动“一城一策”式城市专项服务,推出“产业带厂直优品计划”、“京心助农”等,帮助中小微企业降本增效;持续打造高质量农产品品牌,实现了消费升级和农户增收的正向循环。去年10月,京东发布“三年带动农村一万亿产值成长”的目标,以期带动农民实现共同富裕。“到目前为止,此项计划进展顺利,并且有希望超额完成。”徐雷透露。

徐雷表示,未来京东将凭借扎实的基础设施、高效的数智化社会供应链、创新的技术服务能力,与合作伙伴共同推进行业创新,为更多行业提供增长新动能,进一步推动高质量就业和实体经济高质量发展,为社会创造更大的价值。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多