首页 科技资讯 网络

高通钱堃:中国已建成全球最大规模5G网络,行业应用是未来重点

9月3日,“数字贸易发展趋势和前沿高峰论坛”在北京国家会议中心2021年服贸会现场举行。论坛结合国际国内经济发展环境、技术创新趋势及产业前沿变化,为构建安全稳定的全球数字贸易生态,推动广泛的技术交流与产业合作,搭建全球沟通与对话的桥梁。作为全球领先的无线科技创新者之一的高通公司,今年再次参加并参展服贸会,高通公司全球高级副总裁、技术许可业务中国区总经理钱堃出席了此次论坛,并带来主题为5G赋能数字未来的演讲。

钱堃首先高度赞扬了中国的5G建设情况,演讲中谈到,中国已经初步建成全球最大规模的5G移动网络。根据工信部方面公布的信息,目前中国已经建成5G基站99.3万个,覆盖所有地级市,5G终端连接数超过3.92亿,两项数据的全球占比均超过70%,确实如钱堃所言,无论是5G基础设施,还是5G终端用户,均是全球规模最大。同时钱堃表示,到2023年全球5G连接数将会达到10亿,而达到这一数据所用的时间,比4G时代缩短了整整两年,5G商用以来发展的势头超出了此前全部的预期。

钱堃还解读5G的发展方向正在发生转变,他引用此前工信部等10部门印发的《5G 应用“ 扬帆” 行动计划(2021-2023年)》,未来3年,中国将重点推进工业互联网等15个行业的5G应用。5G的行业应用规模化发展,将成为经济高质量发展、制造业数字化转型、产业供应链韧性提升的重要推动力量。而在全球市场,钱堃也引用IHS预测数据表示,到2035年全球5G将产生13.1万亿美元的经济产出,创造超过2000万个工作岗位,其中在中国也将创造数百万个工作岗位。

演讲中钱堃还具体解析了5G对几个重点行业的影响。例如5G+AI可以让汽车驾乘体验更加的愉悦和安全,基于5G蜂窝车联网的汽车能实时的与其他车辆、行人、路边基础设施直接通讯,实时交换道路、交通状况、车辆位置、驾驶意图、行驶轨迹等信息,从而更好的进行协作,节省时间和能源,降低交通事故率和死亡率。

5G+AI还将改变工业用例和制造生产,智慧工厂内密集部署的传感器、工业机器人以及头显设备,不仅帮助制造企业提升自动化水平和控制效率,还能让企业实时获取数据,提升企业对业务的洞察,从而对生产进行更灵活和准确的决策。此外钱堃还解读了5G+AI,在智慧港口以及医疗保健全流程中的重要作用。

钱堃在演讲中强调,高通一直在与中国生态系统密切合作,通过高通公司的商业模式、基础技术,以及先进的平台和解决方案,包括提供领先的技术培训、区域性市场洞察、初创企业孵化项目和终端测试设备等等,助力中国合作伙伴5G创新,帮助赋能并扩展5G生态系统,在全球开展创新并发展壮大。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多