首页 科技资讯 网络

中国社会福利基金会回应涉嫌套捐:暂停互联网筹款 开展全面调查

据《公益时报》报道称,9月5日15时49分一名昵称为“明明”的微信用户发布朋友圈,表示“你做公益我报销。有笔款需要不同微信捐出去,每个微信号最多捐1000,大家捐了的发截图给我,统一建群报销。

腾讯公益平台信息显示,“不要烫伤我的童年”项目的发起方为中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金,收款机构为中国社会福利基金会,执行机构为中国社会福利基金会烧烫伤关爱公益基金。

9月6日下午开始,各方陆续对事件作出回应。15:50,公众号“腾讯伙伴”发布《关于涉嫌违规项目的情况通报》,表示接到用户关于中国社会福利基金会下的“不要烫伤我的童年”公益项目(腾讯公益平台项目ID:19364)涉嫌违规套捐的投诉,已暂停“不要烫伤我的童年”项目在腾讯公益平台上筹款,冻结“不要烫伤我的童年”项目在“99公益日”期间获得的由腾讯基金会提供的配捐和激励,并通报中国社会福利基金会对涉事项目进行核查,尽快公示核查结果。

随后,中国社会福利基金会发布“不要烫伤我的童年”公益项目涉嫌违规的调查声明。据初步调查 ,网络所质疑的捐赠人“明明”(网名)根据自己对慈善募捐的理解,发布以“捐后为捐赠人报销费用”的言论。基金会已对涉嫌违规项目 ,暂停互联网筹款活动。

8

声明全文如下:

关于我会“不要烫伤我的童年”公益项目

在99公益日活动中涉嫌违规的调查声明

9月5日晚间,我会接收到信息反馈,质疑我会“不要烫伤我的童年”公益项目在99公益日期间,违反了99公益日相关规则。对此,我会高度重视,第一时间进行相关问题的调查溯源。

据初步调查,网络所质疑的捐赠人“明明”(网名),根据自己对慈善募捐的理解,发布以“捐后为捐赠人报销费用”的言论。对此,我会严正声明如下:

一、我会一向坚持合规、公正、透明、诚信开展慈善募捐的原则,从未发生过动用资金套取平台配捐的行为。对“报销费用”言论坚决不认可,对违规行为保持零容忍。

二、目前,我会已对涉嫌违规项目开展全面调查,同时对今年所有参加互联网募捐的项目再次重申活动规则,杜绝此类事件发生。

三、我会尊重腾讯公益对“不要烫伤我的童年”公益项目(腾讯公益平台项目ID:19364)所采取的处理措施,并在事实查明前,采取如下处理措施:

1、暂停“不要烫伤我的童年”公益项目在99公益日期间的互联网筹款活动。

2、“不要烫伤我的童年”公益项目已募资金(公募筹款部分),由本会财务账户封存暂管,待事实查明后依法依规处理。

3、积极配合上级主管部门及腾讯公益的调查,接受社会监督,承担相应法律责任。

我们对发生这样的问题影响慈善募捐深感自责,将加快调查进度,查清事实真相及时向社会公布,回应社会大众的关注。同时举一反三,加强对员工队伍和志愿者的教育培训,增强规矩意识、责任意识,主动维护慈善环境。对发现的问题认真整改,提高项目治理水平。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多