首页 科技资讯 网络

分析师:Epic起诉苹果App Store获胜对谷歌影响不大

北京时间9月14日早间消息,本周一,关于Epic起诉苹果一案的最新裁决可能对谷歌造成什么影响,华尔街分析师开始做出初步反应。

9月10日,美国一名法官裁定,苹果不得禁止开发者向消费者提供自主的应用内购链接。这种做法将绕开苹果30%的应用商店收入分成。尽管法官没有认定苹果的行为属于垄断,但裁决公布后苹果股价下跌了3%,而谷歌股价也同时下跌最多2%。

Epic在2020年对谷歌提起类似诉讼。这起案件尚未开庭审理,目前尚不清楚具体的审理日期。不过,谷歌的处境与苹果略有不同。Android平台支持第三方应用商店,而iOS平台不支持。但与苹果App Store类似,谷歌Play商店目前也不支持开发者选择其他支付方式。

谷歌财报中没有披露Play商店的收入。然而最近公布的法庭文件显示,谷歌去年从Play商店获得了112亿美元的营收、85亿美元的毛利润和70亿美元的经营利润。这其中包括应用内购和应用商店广告两个部分。基于这些数据,摩根大通估计,2021年谷歌Play的非广告业务营收总额将达到约140亿美元,约占谷歌母公司Alphabet总营收的5%。

瑞士信贷、Raymond James、美国银行、摩根大通和摩根士丹利的分析师认为,Epic起诉苹果一案的裁决表明,谷歌可能必须支持开发者选择其他支付渠道,或是通过一些方式绕开谷歌的应用商店分成。

美国银行分析师在周一的研究报告中称:“对谷歌Play营收的担忧正越来越强烈。”该银行分析师表示,苹果App Store没有被裁定为垄断,这对谷歌而言是好消息,但谷歌的情况尚未完全明朗。谷歌与应用开发者和设备制造商之间的合作协议更复杂,因此可能受到的反垄断审查比苹果更多。不过美国银行维持对Alphabet股票的“买入”评级,因为对谷歌应用商店的任何监管反过来都可以帮助谷歌降低支付给苹果的流量获得成本。

瑞士信贷分析师表示,在理论上最糟糕的情况下,谷歌Play商店的佣金将降低至0。在这种情况下,谷歌2022年的股价将为3200美元左右,而如果应用商店收入不受影响将为3400美元。

投行分析师一致认为,如果不得不调整从Play商店收费的方式,那么谷歌的其他主要收入来源,包括搜索和YouTube,将弥补谷歌受到的损失。

Raymond James分析师表示,如果谷歌来自开发者的收入分成减少50%,那么2022年的毛利润将下降4%。研究报告称:“总而言之,尽管预期存在一些风险,但我们认为这需要一定的时间才能体现出来。谷歌仍然处于有利地位,能驱动核心广告业务营收的持续强劲。”此外,应用开发者可能会将Play商店节省下来的资金用于广告投放。

摩根士丹利分析师指出,谷歌向开发者收费方式的任何调整很可能都只会影响最大的应用合作方,对谷歌的影响不会太大。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多