首页 科技资讯 网络

美团重申:严禁诱导和强迫骑手注册成个体工商户

9月15日 消息:日前,关于外卖小哥被强制注册为个体工商户的消息在网上热传,对此美团公司昨晚发布声明,重申严禁诱导和强迫骑手注册成个体工商户。

10

美团发布公告称,平台于9月14日再次向所有合作商发送《关于禁止要求骑手注册个体工商户的通知》,对此态度进行重申并提出明确具体要求,并将在下周完成所有合作商的承诺函签署,进一步加强平台监管。

今年7月,人社部等八部门联合发布《关于维护新就业形态劳动者劳动保障权益的指导意见》,市场监管总局等七部门发布《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》。

相关政策文件出台后,美团于9月8日面向1103家外卖合作商发出《关于新就业形态劳动者权益保护的倡议》,并明确提出“严禁诱导和强迫劳动者注册为个体工商户以规避用工责任”的要求,规范配送合作商用工行为。

在最新说明中,美团还表示,未来,我们将继续从保障骑手收入发放、科学确定劳动强度、完善骑手社会保障、落实安全卫生责任、健全骑手申诉机制、推动骑手职业发展等六个方面,进一步落实相关政策要求,采取更大力度,保障新就业形态劳动者的权益。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多