首页 科技资讯 网络

小红书举办WILL未来品牌大赏 观夏、茶颜悦色等19个品牌斩获11项大奖

【TechWeb】9月15日消息,由小红书出品,第一财经频道联合播出的2021WILL未来品牌大赏正式上线,小红书希望通过WILL未来品牌大赏勾勒出“未来品牌”的模样。

据了解结合对未来品牌定义,首届WILL未来品牌大赏同时召集包括知名投资机构、行业媒体、专家学者等在内的近70位外部评审委员,围绕11个“未来品牌”相关奖项进行提名、打分和投票等3轮选拔。耗时近3个月,320个品牌参与评选,最终,喜茶、观夏、茶颜悦色、可可满分和好瓶HowBottle等19个品牌突出重围,斩获包括产品设计、内容创造、ESG等在内的11项大奖。

谈及举办原因,小红书公司品牌负责人沈炼表示,当下,新消费成为商业世界不可忽视的力量,元气森林、泡泡玛特、完美日记、茶颜悦色无疑是其中最具代表性的新品牌。因此,本次WILL未来品牌大赏,邀请了这4位创始人聊聊他们心中的“未来品牌”的样子。

王宁认为,称得上“未来品牌”的,一定是一个让大家向往的品牌——这也是泡泡玛特的目标,“也许很多年以后,大家提起我们,会觉得这是一个值得被尊敬的品牌。这是我们一直努力的目标。”

黄锦峰表示,“未来品牌”一定是不断在做尝试的品牌,“就像一个人一样,人生会有很多体验。”小葱表示,“未来品牌”一定是能活久一点的品牌,这样就能活出新意。而在唐彬森的定义里,“未来品牌”则是在不断做细分需求,解决用户的问题。

“我觉得未来品牌是完整、开放而不同。”木兰说,“完整是他有自己完整的相信,有一套价值观;开放是这个产品在不断创新、不断迭代,他有自己要去的方向;不同,就是可能在一个人在人群中,我一眼认出他。”新一代消费者有自己的特性,他们催生出“未来品牌”,同时又受品牌影响,形成自己的新生活方式。

沈炼表示,未来品牌是始于一个对用户需求的洞察,立足于对产品的极致追求,且会根据用户的反馈不断迭代产品和策略,有自己明显的价值主张,代表新的生活方式的品牌。

通过WILL未来品牌大赏,这4位品牌创始人通过自身品牌成长经验,总结了他们对于未来品牌多种维度的思考。

王宁说,泡泡玛特和消费者像是“恋人关系”,希望大家想到泡泡玛特时的画面是美好、快乐甚至是思念的。唐彬森则把元气森林比喻为消费者“用心的服务员”,在需要的时候给予放心的产品。

而对于以“美不设限”为品牌理念的完美日记来说,黄锦峰认为,完美日记即像用户的朋友也像她的专业顾问,在完美日记的陪伴下用户可以自由轻松地去尝试、探索。而小葱希望茶颜悦色做一个有温度的品牌,就像一个老朋友那样陪伴。

王宁则表示,一个品牌/产品所代表的内涵价值非常重要。作为潮玩界最知名的品牌,泡泡玛特是目前国内最成功的IP打造者。王宁说,潮玩平衡了设计感艺术性和商业性。“历史上,就商品来讲,活最久的是艺术品,它是很纯粹的关于内涵价值的东西”,“所以我们也一直希望去做一个更加有内涵价值的品牌”。

2021年5月,百度与人民网研究院联合发布《百度2021国潮骄傲搜索大数据》,报告显示2021 年国货品牌关注度达到洋货品牌的 3 倍。

越来越多的新品牌成立进入市场。但受限于品牌规模、预算支出等客观原因,一些处于0-1成长阶段的品牌往往难以在短时间内被行业广泛关注。

沈炼介绍,在大赏奖项设计上,更聚焦在品牌和产品本身,不以销量和声量为主要导向,而是以品牌价值主张、用户互动共创、对产品力的极致追求和社会价值等维度来考量。“奖项设置对用心做产品做内容的品牌更友好,无论品牌规模、市场销量大小,从0-1的新品牌也能和更成熟的品牌站在同一评审线”

去重后,共有320个新消费品牌进入提名池。经评审委员首轮入围打分和最终排序复选制投票,第三方审计机构——安永华明会计师事务所(特殊普通合伙)上海分所执行商定程序,最终敲定获奖品牌。

“这些获奖品牌,在某种程度做到了与用户之间形成情感连接,能够通过稳定的内容输出,阐明品牌态度,通过产品聚集一定用户口碑。”沈炼表示。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多