首页 科技资讯 网络

哈利波特手游霸榜:大IP的情怀牌能贩卖多久?

网易手游大作《哈利波特:魔法觉醒》高开低走,口碑分化,似乎在意料之外,又在情理之中。

这款游戏的热门程度,已经有一系列数据佐证:全网预约量超1000万、上线首日超500万下载量、在多个应用商店登顶第一、连续9天霸榜App Store免费游戏榜。

更受人关注的是这些数据之外,来自那些抢先试玩的用户的声音:套路氪金、虚假礼盒、价值观崩塌、不尊重原著等等。

这些在过去10天里,从游戏衍生而出的不同的声音,无疑已经成为《哈利波特:魔法觉醒》的一部分。所有的声音都在指向一个问题:《哈利波特:魔法觉醒》为谁而来?

给游戏迷还是文学迷?

《哈利波特:魔法觉醒》由网易与电影版权方华纳共同开发的手游,世界观承袭原著《哈利·波特》。

游戏上线,距离原著《哈利·波特》的完结已经间隔14年之久,距离电影最后一部上映也过去了十年,这就决定了这款游戏承载了哈利·波特粉丝太多的期望。

一位哈利·波特迷在游戏上线后,将之称为“新一代中年人的怀旧情结”。这位粉丝认为,之所以很多人喜欢《哈利·波特》,是因为作者构建了一个非常完整的魔法世界,人物、价值观都非常完整。

回到游戏本身,这款游戏受到如此大的关注,是因为IP本身的吸引力,在这个角度上来说,很多早期追这款游戏的用户,是首先对IP感兴趣,将之视为精神寄托,然后才是关注“游戏”本身。

“不管是游戏,还是影视,只要跟哈利·波特沾边,就没有办法完全摆脱原著的影响,很多粉丝都会站在原著的角度去审视这些改编作品”,一位资深的哈利·波特迷告诉新浪科技,至今她仍在纠结于,是否要开始这款游戏,从而走进舆论的撕裂中。

不管是在App Store的评论区中,还是在微博等社交媒体上,这些人中的大部分持反对声音,指出多处明显的硬伤,比如在原著中被认为是禁咒的“不可饶恕咒”,可以通过购买传说卡包的方式获取。又比如,可以用食死徒装备召唤食死徒。

在App Store上,这款游戏已经拥有超过4.8万条评论,其中有一条排在前三的评论,直指“最喜欢的魔法课,后来发现是可以互相抄袭的,并且简单的问题都有人回答错误。”

对于哈利·波特迷来说,还有一点被诟病的是游戏主打的是通过卡牌呈现魔法效果,但不止一个哈利·波特迷在评论区中表示对此无感,“更希望自由探索魔法世界的乐趣。”他们纷纷在自己的留言中,提及“自由探索”。

哈利·波特迷对于“探索”的狂热程度超出外界的想象。前述接受采访的资深粉丝向新浪科技分享了一个故事,发生在北京环球影城试运行期间。

作为北京环球影城的主题园之一,哈利波特城堡是每一位粉丝必去的打卡圣地。就在游戏上线的开启测试的第二天,环球影城的哈利波特城堡在中午因某些问题临时关闭,园区开始用广播劝散正在排队等待进场的游客。

但出乎意料的是,没有人离开,依然在坚持排队。

在对于《哈利·波特》IP的狂热追求之下,对于粉丝来说,当“来电”带来的惊喜和新鲜感消失殆尽后,游戏与期待值略有偏差,许多人纷纷下船,或是直接卸载了游戏。

反而是许多非哈利·波特迷表达了对《哈利波特:魔法觉醒》的喜爱。一位玩家告诉新浪科技认,“游戏的氪金程度友好,也可以保证玩玩竞技场,看看怀旧剧情,足矣。”

还有一位游戏玩家说,故事背景线设置在哈利成为奥罗之后,大家都是新生角色,剧情组建任务很好,还原了故事场景,很有代入感。从最初上线玩到了现在,还是会坚持玩下去。

站在游戏的角度,《哈利波特:魔法觉醒》收获了许多玩家的认同,甚至包括本身是《哈利·波特》迷的认可。同样是App Store上,许多玩家认可“游戏的画风、美术、特效、音效都很棒”,并且“期待升级之后的版本,可以有更多平衡性。”

前述一位游戏玩家告诉新浪科技,这款游戏的氪金并不会影响平衡,因为不氪金也可以打。卡牌游戏属于策略游戏,氪金获得的传奇卡有时候可以被小卡复制,所以总体上还是很友好的。“我也有氪金,但玩竞技场一张传说卡没用,也能打到首席决斗家级别。”他说,自己愿意玩这款游戏半年的时间。

网易只能靠《哈利波特:魔法觉醒》?

影改游向来比较难得到原著迷的青睐,特别是一些知名IP的影改游,最终都很难重现原著的认可度。比如《斗罗大陆》,在所有的同名IP改编中,游戏是最不受待见的。

《哈利波特:魔法觉醒》也不是《哈利·波特》系列第一款同名IP改编的游戏作品。在此之前,《哈利·波特》电影版权方华纳曾经联合EA公司开发过多款游戏作品,未有任何反响。华纳还曾与打造了《Pokemon Go》的Niantic联合推出《哈利波特:巫师同盟》,反响也很逊色。

2019年,网易宣布拿下《哈利·波特》的改编权,就把《哈利·波特》的开发交给了做出了《阴阳师》的网易ZEN工作室。

该工作室开发了网易最成功的的手游之一《阴阳师》,参考网易代理的《炉石传说》等口碑较好的卡牌游戏,就在《哈利·波特》选择沿用成熟的套路进行开发,期待能推出又一款吸睛又吸金的大作。

《阴阳师》与2016年6月内测上线,在随后当年的第四季度,推动网易游戏的季度收入大幅度增长超过60%,并帮助网易公司的市值站上300亿美元。《阴阳师》推行的抽卡,甚至在当时成为游戏用户社交的主流话题。

也是在《阴阳师》等游戏的推动下,网易在收入上越来越依赖于游戏业务。网易公司财报显示,2020年,网易首次实现游戏业务净收入突破500亿元,达到546.1亿元。2021年第一季度和第二季度,网易的游戏业务合计贡献近300亿元收入,在网易的上半年收入中占比超过70%,贡献了近87%的毛利润。

丁磊对于《哈利波特:魔法觉醒》也是寄予厚望。在网易第二季度的财报分析师会议上,丁磊谈到《哈利波特:魔法觉醒》时表示,“基于IP的受欢迎程度,有信心这款高质量游戏会在中国和海外市场成功。”

但这并不意味着网易需要把希望押在这一款游戏上,原因在于包括网易在内的多家游戏公司都在今年加大了IP改编游戏的布局,而网易更是拥有多款IP改编游戏;但另外一方面,随着市场的扩大,并没有出现成为爆款的IP改编游戏。

公开信息显示,腾讯游戏在今年的年度发布会上公布了21款IP改编游戏;网易游戏则有15款IP改编游戏;完美世界也推介了《诛仙》《天龙八部》等经典IP改编游戏。

游戏公司之所以加大在IP改编游戏上的布局,是因为这个细分市场的规模正在快速增长。《移动游戏IP市场发展报告》显示,2020年,IP改编游戏收入首次超过千亿元大关,IP改编仍是国内移动游戏市场的增长动力。

但不论是《斗罗大陆》,还是《冰与火之歌》,包括网易和漫威合作的《漫威超级战争》等IP改编游戏,从来没有出现像自研游戏《王者荣耀》那样的爆款。

网易旗下最成功的两款游戏——2015年上线的《梦幻西游》和2016年上线的《阴阳师》,都是自研游戏。

一位游戏运营从业者告诉新浪科技,对于游戏公司来说,IP改编游戏是必需品,因为这些IP本身对用户具有天然号召力,但IP改编游戏始终难逃“赚快钱”的尴尬定位。自研游戏才是一家游戏公司综合实力的体现,也能保证作品拥有更长久的生命力。“IP改编游戏就像以名获利,而自研游戏则是名利双收,看《王者荣耀》就知道了。”他说。

《哈利波特:魔法觉醒》不是网易游戏追赶的希望,也不是《哈利·波特》粉丝期待已久的乌托邦。

这只是一款游戏,供游戏玩家消遣、娱乐。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多