首页 科技资讯 网络

跨界赋能 贝壳VR再一次将博物馆复制到了线上

【TechWeb】产业互联网时代,传统设施以及服务正在被数字化赋能,给予新的体验。作为以科技驱动的新居住服务商,贝壳找房在推进居住服务产业数字化、智能化的同时,也正在利用自身的技术能力,推动更多的行业信息化、智能化转型,服务更多的用户。

今天,贝壳找房联动中华社会救助基金会关爱抗战老兵公益基金以及全国九大爱国博物馆,推出VR博物馆爱国专题系列展馆。用户可以通过贝壳找房APP“VR看展”、小程序等,一站式浏览博物馆。

边听边看 VR博物馆带来“云”览体验

作为房产行业服务体验的向上推动者,贝壳找房近几年通过VR技术打破了空间的限制,提升了房屋交易的服务效率。今年,贝壳找房旗下的VR服务商——如视,进一步将VR技术普惠,推出VR博物馆系列项目,希望通过如视领先的实景三维空间重建技术,将众多博物馆文化以及历史记忆以数字化的方式呈现给更多的国人。

根据官方的介绍,本次VR博物馆爱国专题系列展馆涵盖9大博物馆。在将博物馆线上三维重建的同时,贝壳还通过自有的技术赋予博物馆活力,同时支持语音、文字、图片等多维度内容标签,带来和线下一样的观展体验。

据悉,此次活动,邀请了三名老兵担任三大VR博物馆的特约讲解员。用户在线上参观VR博物馆时,可以触动老兵声音,听到老兵对博物馆和重点展品的介绍。除了老兵之外,这次VR博物馆还邀请了7名退伍军人、军人家属等,成为本期VR博物馆特约讲解员,共同在VR线上空间,一起回忆历史。

值得注意的是,这并不是贝壳如视第一次将自己的VR技术赋能给博物馆,让用户足不出户便可以观展、学习文化。早在今年5月份,贝壳便联合中国文物保护基金会推出VR博物馆第一期,涵盖北京鲁迅博物馆、武汉博物馆、杭州良渚博物馆、南京六朝博物馆、广东省博物馆、长沙博物馆、天津博物馆等九大历史博物馆,受到广大用户的好评。

单日最高浏览量15万+、微博相关话题阅读量超过7000万,这是VR博物馆第一期的成绩。与VR博物馆第一期项目相比,本期VR博物馆还完善了内容标签打点功能,VR场景内支持添加语音、文字、图片、视频等多维度标签,更立体地展示展品信息,给用户更好的线上逛展体验。可以预见的是,此次爱国主题系列VR博物馆的上线,将会引发更多用户的共鸣。

将博物馆搬到线上 究竟有多难

伴随着移动设备的高速发展,越来越多的线下产品被搬到线上,一部手机走遍全球,了解实时动态消息、学习知识,已成为全民习惯。但是,过往呈现在手机上的信息,更多的是以2D平面形象展示,对于房产、博物馆等立体对象,如何将其三维信息转化到手机上,一直是行业面临的难题。

五六年前,VR技术被人们熟知,并且与娱乐等产业结合,形成了新的业态模式,比如VR游戏等。但是,由于此前行业的闭塞,加上对专业设备的要求,导致房产、博物馆领域和VR的结合几乎没有。不同于2D图片和小视频,VR可以更加清晰地呈现出房源的三维结构、尺度信息及细节方面的信息,线上观看也能带来线下的视觉体验。

一般情况下,在大众的理解中,博物馆的三维信息采集并没有什么壁垒。采集人员使用专业设备对博物馆进行三维扫描,后期经过软件加工处理便可以。当然,这么理解确实没错,但是看似流程化的操作,里面却有着诸多技术难点。

一方面,在采集的时候难度就不小。对比日常常见的房产VR采集,博物馆在空间以及光源上的复杂性都更大,上万平米的空间在不同光源的背景下,要想真实还原博物馆的三维信息,对设备以及采集人员的专业能力都有着较大的考验。

另一方面,采集完成之后,得到的只是原始数据信息,若要让VR博物馆更逼真,还得靠后期处理,从全局的角度对每一个点位的图片的色温和白平衡进行调整,保证在整个VR里面用户的视觉感知是一致的。

此外,博物馆VR信息的采集是一个庞大的数据工程,后期需要处理的数据量非常大,对采集商的软件和算法能力也提出了较高的要求。最后,当用户进行浏览时,为了保证体验的顺畅性,如何减少延迟和卡顿,也是需要解决的难题。

技术+责任 贝壳VR重构博物馆新体验

在贝壳的带动下,VR概念近两年在房产以及文旅领域火了起来。但是,这也导致市面上出现一些伪3D产品,利用人视觉的上的“脑补”功能,通过提供2.5D模型,造成一种看似立体,实际大部分是平面的假象。

贝壳如视作为首个实现VR在产业侧大规模落地的企业,从当初的初出茅庐,经历过多次迭代更新,在软硬件方面已经成为行业的翘 楚。这一次,VR博物馆的三维重构,更是对贝壳如视的又一次肯定。

具体来看,在采集博物馆信息时,贝壳如视会派专业的采集人员使用自研的伽罗华对博物馆进行三维扫描,其可基于激光,实现360度自动全景扫描,采集场景的深度数据,并对画面进行自动拼接处理,生成VR物料。

对比其他VR采集设备,伽罗华采集误差率更小,单点位采集距离以及抗强光能力都要优秀得多,能够以更精准的色彩呈现让空间的每一处细节清晰可见。据了解,伽罗华的空间测量误差率达到了0.4%,为世界领先水平。

在采集完成后,经过如视的能力自动处理和加工,获得这个博物馆的等比例数字化复刻空间。为了让用户在这种超大空间场景里的VR体验更加“丝滑”,如视团队也对访问端进行了技术架构升级,减少延迟和卡顿。据了解,贝壳如视技术上的优势,让博物馆从采集、处理到真正上线,大约只需要一周的时间。

人在家中坐,看遍博物馆。新居住时代是一场高体验、高效率的胜出。毫不夸张的说,贝壳如视技术团队现在已经成了房产VR领域的“代言人”。此次VR博物馆爱国专题系列展馆的上线,必定也会让更多的用户铭记珍贵的民族记忆。

过往,贝壳用技术变革了传统的看房模式,现在用VR让博物馆观展也突破了空间的限制。需要指出的是,贝壳对博物馆的VR赋能,不仅仅是技术上的优势,更来自于扎根在企业文化中的社会责任感,用公益的心态持续推进数字化建设。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多